Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Почти треть желающих заниматься управлением многоквартирных домов не прошли лицензирование. В жилинспекции подводят предварительные итоги отбора управляющих организаций.

На сегодня 106 предприятий получили право управления многоквартирными домами в республике. В их ведении более 1200 жилых домов. Руководители предприятий проходили комиссионный отбор.

Николай Павлюк, руководитель республиканской службы Государственной жилищной инспекции: Изначально старались научить. И считаю, что многие действующие до лицензирования управляющие организации для себя поняли, что такое управление домами. Управление домами – это не только ремонты, наличие аварийно-диспетчерской службы. Самое главное – это управление финансами. Что мы пытались отработать с собственниками и управляющими организациями, чтобы появился финансовый диалог между двумя этими сторонами.

Диалог должен быть построен на контроле. Собственники жилья должны четко и планомерно отслеживать, как тратятся деньги, направленные на те или иные работы.

Николай Павлюк: Через лицензионный контроль у собственника появится реальный инструмент защиты в области управления многоквартирным домом.

На сегодня порядка 600 домов находятся без управления. Они на торгах. Брошенными дома не останутся, заверил Николай Павлюк.

Рынок коммунальных услуг – прибыльный и востребованный бизнес, желающих его покинуть мало. Поэтому известные компании, которые не прошли лицензирование в первый раз, шли на хитрость, слегка меняли название и повторно шли на конкурс.

Появилось и немало молодых компаний, которые готовы браться за любые, даже самые сложные дома. Как они справятся с обязанностями, покажет первый отопительный сезон, сообщает ТК "Ариг Ус".