Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сразу несколько встреч главы республики Вячеслава Наговицына в Москве касались развития ОЭЗ «Байкальская гавань». Во время командировки лидер Бурятии встретился с заместителем министра экономического развития Александром Цыбульским.

Итогом встречи стало решение Александра Цыбульского посетить регион в ближайшее время. Он приедет, чтобы провести совещание с резидентами ОЭЗ «Байкальская Гавань».

- Мы обсудили новые решения, которые принимаются на уровне Федерации в отношении особых экономических зон. Александр Витальевич приедет в Бурятию, чтобы объяснить инвесторам, какие изменения произошли, как они будут реализовываться. Все соглашения с инвесторами будут приведены в соответствие с новациями, и у них не должно быть никаких опасений. Этим разговором будет дан толчок для дальнейшего развития зоны, - рассказал после встречи с Цыбульским Вячеслав Наговицын.

Кроме того, с Цыбульским обсуждены перспективы реализации крупных приоритетных инвестпроектов в рамках постановления правительства РФ №1015 "Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона".

Одно из предложений Бурятии, которое поддержал Александр Цыбульский, касалось распределения государственной поддержки инвестиционных проектов. На встрече Вячеслав Наговицын озвучил идею разделения объема федерального финансирования равномерно между тремя субъектами Байкальского региона.

- Для получения господдержки будет составляться рейтинг инвестпроектов. Первые в списке получат государственную поддержку раньше остальных. Ведь может случиться так, что один субъект представит проекты и все они окажутся в первой десятке, тогда остальные субъекты вообще не получат поддержку. Чтобы не устраивать конкуренцию между субъектами, чтобы все они развивались равномерно, мы предложили разделить деньги на три субъекта. Александр Витальевич Цыбульский согласился с нашей позицией, и пообещал принять решение, которое позволит регионам развиваться параллельно, - сказал по итогам встречи Вячеслав Наговицын.

Отметим, что Бурятия представила 14 проектов на общую сумму 214 млрд. рублей. В список вошли такие крупные объекты как месторождение «Хиагда», ГОК «Озерный», строительство птицефабрики и второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский». В 2015 году на Байкальский регион будет выделено около 1,5 млрд. рублей. В следующем году правительство России увеличит сумму поддержки инвестиционных проектов до 8,5 млрд. рублей.

- Скорее всего, каждому региону достанется примерно по 500 млн. рублей. Наша задача - войти в этом году хотя бы парой проектов, чтобы реально использовать эти деньги, - подчеркнул глава республики.

Разговор о перспективах ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялся в кабинете генерального директора ОАО «ОЭЗ». В беседе с Виталием Милявским речь шла о резидентах и выполнении обязательств, взятых ими при подписании соглашений. По словам Вячеслава Наговицына, в большинстве случаев резиденты ОЭЗ справляются с обязательствами: у многих сдача объектов запланирована на 2016, 2017 годы, и работа идет по графику.

- Но есть и явные аутсайдеры. В частности, на участке «гора Бычья» резидент на сегодня не выполняет взятые обязательства перед акционерным обществом. У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться. Скорее всего, они проведут встречу и будут решать вопрос о расторжении соглашения с этим резидентом, - подвел итоги встречи с Виталием Милявским руководитель региона.

Тему возможной передачи особых экономических зон на региональный уровень Вячеслав Наговицын обсудил и с Дмитрием Козаком. Глава Бурятии высказал заместителю председателя правительства России опасения, связанные с особенностями в законодательстве, не позволяющими осуществлять капитальное строительство на территории ОЭЗ «Байкальская гавань», если ОЭЗ передадут с федерального уровня на региональный.

- Наша особая экономическая зона находится в центральной экологической зоне. При этом в законе Российской Федерации прописано, что строительство линейных объектов, капитального строительства может осуществляться только в зонах экономического типа федерального значения. Создав там зону регионального значения, мы сразу же попадаем под действие этого закона и не сможем ничего там построить, - объяснил сложность ситуации Вячеслав Наговицын.

Дмитрий Козак принял предложение главы Бурятии и пообещал дать поручение по подготовке дорожной карты для пошагового урегулирования всех вопросов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

С ноября прошлого года классическими ОЭЗ занимается заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский. В интервью «Ведомостям» он признал, что темпы роста у зон неравномерные, что многие туристические зоны строились на слишком оптимистичных прогнозах. И, чтобы остальные губернаторы брали с них пример, говорит он, а если стимулов не хватит – придется штрафовать местные бюджеты.

Говоря о туристических ОЭЗ, к которым относится и "Байкальская гавань", Цыбульский заметил, что оценивать на данном этапе их сложно. "Сначала мне тоже казалось, что они абсолютно неэффективны и вообще-то их тоже надо бы закрыть", - сказал он. Но далее он особо отметил потенциал байкальских зон. По его словам, при определенных условиях они могут принимать 5,5 – 6 млн китайских туристов в год.