Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новостные порталы Бурятии снова вспомнили про бюджет Улан-Удэ, и немудрено. Для покрытия бюджетного дефицита мэрия снова вынуждена залезть в долги, привлекая кредиты в сто миллионов рублей. Редакция сайта Newbur.ru решила посмотреть, кто из депутатов Горсовета мог бы помочь любимому городу, о благосостоянии которого они так радеют.

Поскольку основным источником доходов бюджета, кроме налогов и сборов, являются всевозможные штрафы и пени, мы решили проверить, кто из депутатского корпуса «бегает» от службы судебных приставов республики. Таких, к нашей радости, оказалось всего пятеро (напомним, из 30 человек!). Именно о таком количестве депутатов-должников содержатся сведения в федеральном банке данных исполнительных производств.

Итак, вот эта «великолепная пятерка»:

Самым мелким должником оказался Дмитрий Путилин, который не оплатил штраф ГИБДД на сумму всего в 500 рублей. Учитывая доходы депутата, рискнем предположить, что просто запамятовал – бывает и такое.

В два раза больше – одну тысячу рублей, - оказался должен Анатолий Белоусов, директор республиканского индустриального техникума. Несолидная сумма для солидного человека, к тому же сеющего «разумное, доброе, вечное». Но мы уверены: Анатолий Евгеньевич обязательно исправится. Ну, может, как физкультурник со стажем, еще немного побегает…

Машина довела до обидного присутствия в нашем списке и еще одного городского депутата, Дмитрия Сигачева. За ним числятся полновесные 12 592 рубля и 21 копейка транспортного налога. Дмитрий Анатольевич, Вы б заплатили – уж эти-то деньги точно пойдут в городской бюджет. Глядишь, еще одному специалисту аппарата на месячную зарплату хватит.

Четвертым номером в нашем списке идет Жаргал «не всё так однозначно» Цыбиков. Почему с такой формулировкой? Сумму долга банк данных не выдает, зато заботливо сообщает, что на имущество нового начальника Водоканала наложен арест. И тут становится понятной логика назначения Жаргала Евгеньевича на руководство злосчастным МУПом: уж раз с арестом на свое личное имущество живет, предприятию на грани банкротства как-нибудь да поможет выкарабкаться.

Безусловным лидером по долгам и «бегам» оказался никто иной, как председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Александр Барданов. Всего этот олимпиец должен 420 288 рублей и 63 копейки. В бюджет, впрочем, причитается «всего» 31 с половиной тысяча – один штраф на тысячу и два исполнительских сбора. Остальные деньги главный по паркам и закону столицы Бурятии должен, что называется, в частном порядке. В том числе за разбитую камеру «Ариг Уса». Закон и порядок по улан-удэнски, что называется.

Вот и вспоминается старый, еще 2001 года, украинский анекдот: «Яка крайна, таки и теракти». Или, применительно к Улан-Удэ, «какой Горсовет, такой и бюджет»…