Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Санитарно-эпидемиологическому мониторингу Роспотребнадзора Бурятии вновь подверглись водные объекты республики в местах приоритетного водопользования населения. В этот раз было исследовано 89 проб воды водоемов, сообщили в пресс-службе ведомства.

В результате проверки, специалисты пришли к выводу, что 23,8% проб водных объектов в местах рекреационного водопользования не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Так, несоответствие воды по содержанию железа, рН и плавающим примесям зарегистрировано в Мухоршибирском районе в озере Хонхолойское в селе Хонхолой, реке Кяхтинка в местности «Березка», реке Тугнуй в 25 км. от села Мухоршибирь. В Кабанском районе не прошла проверку вода в озере Байкал вблизи села Посольское, а также в устье реки Селенга в селе Мурзино.

Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что 7,8% проб проверенных водоемов не отвечали санитарным требованиям по микробиологическим показателям, а именно установлено превышение по содержанию в воде термотолеранстных бактерий в реке Тугнуй в 25 км. от села Мухоршибирь в Мухоршибирском районе, в реке Хилок вблизи села Харитоново в Тарбагатайском районе, в реке Чикой до слияния с рекой Селенга в поселке Новоселенгинск в Селенгинском районе и в протоке Степная реки Селенга в районе городского пляжа в Улан-Удэ.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в предыдущую проверку непригодными для купания были признаны местность Култушная на Байкале, озера Торма и Карасиное Иволгинского района и еще ряд мест для купания, полбзующихся популярностью и жителей республики и гостей. Там, уровень содержания термотолерантных колиформных бактерий превышен в 2, а то и в 10 раз.

Как ранее отмечали в ведомстве, содержание термотолерантных колиформных бактерий и показатели химического и биохимического потребления кислорода свидетельствуют о фекальном загрязнении воды из-за неорганизованных стоков.