Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает пресс-служба губернатора Ненецкого автономного округа, с нового учебного года ненецкий язык как обязательная учебная дисциплина будет преподаваться в 13 школах округа. Например, в Туве лишь в 4 школах из 147 имеющихся в республике, ведется обучение на родном языке, где тувинский является обязательным к изучению.

Ненецкий язык до нового учебного года тоже являлся факультативным, как и в других национальных регионах России. Сообщается, что ненецкий язык в качестве обязательной дисциплины изучали лишь 616 детей в десяти сельских населенных пунктах и санаторной школе-интернате в Нарьян-Маре.

А с 1 сентября 2015 года он войдет в программу как отдельный предмет, то есть за знание ненецкого языка, его истории и грамматики школьникам будут выставлять оценки. В школе посёлка Красном ненецкий язык вводится с 1 по 4 классы, в Неси – с 1 по 9-ый, Оме – в 3, 4, 6 классах, - рассказала ведущий консультант отдела общего образования Управления образования профильного департамента Ирина Ефремова.

Финансовые средства - более шести млн. рублей - на техническое оснащение кабинетов и печать учебных пособий, букварей, дидактических и методических материалов для преподавателей выделены в рамках социально-экономического сотрудничества с недропользователями.

Изучение дисциплины будет построено на основе методических рекомендаций, разработанных региональным центром образования Ненецкого АО.

Парадоксально, но органы власти республик не располагают сегодня теми же возможностями для принятия аналогичных законодательных мер и финансовых обязательств по поддержке родных языков титульных народов российских регионов. Несмотря на наличие статуса “государственный язык”, родные языки в ряде мест вытесняются в сферу необязательных факультативов.

Пример использования средств, поступающих за использование недр – может стать полезным опытом и для других регионов при взаимодействии с инвесторами, сообщает АРД.