В Улан-Удэ продолжается снос самовольно возведенных жилых домов в границах города. Основания – зоны ограничения жилого строительства: земли сельскохозяйственного назначения, санитарно-шумовая зона, зона 1% затопления и другие. Этот вопрос волнует жителей «самоволок» на Левом Берегу Улан-Удэ, где земли отнесены к зоне 1% затопления. В настоящее время Росреестр Бурятии отказывает в регистрации городских «самоволок», ссылаясь на статью 67 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой запрещено строительство новых населенных пунктов либо новое строительство на землях, подверженных подтоплению 1% паводковыми водами.

Хотя сегодня есть примеры опровержения данных доводов в суде. Судами города Барнаула Алтайского края, например, принято множество решений о признании незаконными отказов Росреестром по Алтайскому краю в утверждении схемы расположения земельного участка и отказов в предоставлении в собственность земельных участков.

Администрация города Барнаула в суде доказывала, что предоставление заявителям земельных участков в зоне подтопления 1% паводковыми водами создает угрозу жизни и здоровью граждан и является нарушением требований земельного, водного и градостроительного законодательства. Администрация также утверждала, что строительство объектов капитального строительства, к которым относятся и жилые дома, запрещено без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон подтопления.

Однако Алтайский краевой суд оставил в силе такие решения районных судов о признании права за заявителями на «самоволки». Несмотря на то, что эти дома расположены в зоне подтопления 1% паводковыми водами. При этом суд указал, что самовольный жилой дом, согласно техническому заключению, соответствует градостроительному регламенту, градостроительных ограничений, предусмотренных статьями 65 и 67 Водного кодекса РФ, не установлено. Тот факт, что самовольный жилой дом находится на земельном участке в зоне подтопления 1% паводковыми водами, не означает, что имеются градостроительные ограничения, препятствующие получению заявителем этого земельного участка в собственность. КУИ Барнаула также утверждал, что расположение «самоволки» в зоне подтопления 1% паводковыми водами создает угрозу жизни и здоровью граждан, но не привел доказательств своему утверждению.

Краевой суд также указал, что в соответствии с нормами Водного кодекса РФ запрещено размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территориях, подверженных затоплению. В соответствии со строительными нормами и правилами не допускается размещение зданий и сооружений в зонах катастрофического затопления в результате разрушения плотин и дамб (зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 метра и более и может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования предприятий).

Как видно из законов, запрет на строительство зданий и сооружений установлен в отношении земельных участков, расположенных в зонах возможного затопления, а не в зоне затопления 1% паводковыми водами.

Что касается запрета, установленного Водным кодексом РФ, то Алтайский краевой суд указал, что Водный кодекс РФ был принят в 2006 году, действует в редакциях 2008 и 2014 годов. Однако самовольные жилые дома были построены до принятия Водного кодекса. Закон обратной силы не имеет, поэтому указанное положение о запрете не распространяется на дома, возведенные до принятия Водного кодекса.

Такими доводами руководствовался Алтайский краевой суд, признавая за владельцами самовольных жилых домов, расположенных в зоне подтопления 1% паводковыми водами, право собственности на эти дома.

Юрист, правозащитник

Валерий Марков