Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Копия Иволгинского дацана» в культурно-этнографическом центре «Моя Россия» работает как ресторан. По задумке разработчиков проекта, так можно передать «аутентичность и национальность». В резиденции главы буддистов такой «национальный колорит» вопросов не вызывает. Но жители Бурятии считают, что здесь необходимо применить Федеральный закон «Об оскорблении чувств верующих».

Олимпийское всё

Культурно-этнографический центр «Моя Россия» был открыт в Сочи в преддверии Олимпийских игр-2014. В нем собраны миниатюры со всех регионов России – по плану разработчиков именно так можно показать гостям Олимпиады многообразие России. 11 разных зданий выполнены в национальных архитектурных традициях городов и регионов России. В их числе и «копия Иволгинского дацана», представляющая архитектурный стиль Бурятии.

Конечно, точной копией Иволгинского дацана это здание назвать нельзя, однако по архитектурному стилю и желто-красной окраске можно предположить, что перед туристами находится именно буддийский храм. В дни проведения Олимпийских игр здания использовались как тематические павильоны, представляющие различные регионы России. В «буддийском дацане» (назовем так здание для краткости. – Ред.) в период Олимпиады работал ресторан национальной бурятской кухни «Бурятский паб Азия». На минуточку – ресторан в храме!

В настоящее время в здании размещена выставка товаров народных промыслов, на которой можно купить как сувениры из Бурятии и Забайкалья, так и русские матрешки. Сейчас ресторан не работает, но его открытие планируется в сентябре, сообщил представитель «Ассоциации зимних олимпийских видов спорта» (АЗОВС), управляющий культурно-этнографическим центром.

Менеджер «АЗОВС» Людмила Прокопьева считает, что здание сложно назвать копией существующего в Бурятии Иволгинского дацана:

– Правильнее будет сказать: дацаны Бурятии взяты за основу. И да, во время проведения Олимпиады в здании действительно работал ресторан, предлагающий гостям попробовать блюда бурятской национальной кухни. Сейчас в здании работает только выставка-продажа со всей России.

Отметим, что информация о постройке в Сочи этнографического парка со зданием в виде буддийского храма появилась еще два года назад. Главный инженер проекта Игорь Васильев рассказывал в интервью «Российской газете», что комплекс «Забайкалье. Бурятия» будет сооружен в форме буддийских храмов. В той же новости сообщалось, что «на территории необычного комплекса посетители смогут не только побывать на выставках, рассказывающих об экономических и творческих достижениях регионов, но и попробовать национальные блюда и приобрести сувениры».

Информация, что во всех павильонах комплекса, в том числе и в здании в форме буддийского храма, будут продаваться сувениры и блюда национальной кухни, на стадии эйфорической подготовки к Олимпиаде никого особо не удивила.

– В период Олимпиады там работал ресторан именно с восточной, бурятской кухней. Сейчас он находится на временной профилактике и в сентябре готов открыть двери, – продолжает Людмила Прокопьева.

Исключительное исключение

– Но это же не дацан, и даже не дуган. Там не проводятся обряды, нет изображений буддийских, не делаются подношения, как в специализированном дацане или дугане. Здание не несет такой функции, как дацан. Просто архитекторы использовали традиционный, как у дацанов, стиль, – говорит пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи Тубдэн лама.

По его словам, Сангха с пониманием отнеслась к олимпийскому проекту России. «Идея проекта была в том, чтобы представить в этом здании национальные и культурные традиции Бурятии, и само оно несет такую задачу: знакомить гостей России с культурой Бурятии, где буддизм занимает особое место. Планируя павильон Бурятии, архитекторы, видимо, и задумали показать национальный колорит, а буддийские храмы так же, как и бурятская национальная кухня являются отличительными особенностями нашей республики».

Однако в будущем Сангха рекомендует согласовывать подобные проекты с ней, так как размещение ресторана в таком здании недопустимо.

– Конечно, такого случая еще не было, и его можно считать исключением – павильон построен в Сочи именно в преддверии Олимпиады. И его задача – знакомить гостей России и с культурой Бурятии в том числе. Если в будущем кто-то задумает что-то подобное (построить здание в форме буддийского храма в России. – Ред.), то проект необходимо согласовать с Буддийской традиционной Сангхой. А этот проект – исключение, проект все-таки всероссийский, и это, можно сказать, культурный памятник. А вообще, конечно, рестораны и что-то подобное в таких зданиях нельзя организовывать.

Конечно, масштабность и важность Олимпиады и олимпийских объектов никто не оспаривает. Но (ох уж это но!) ресторан и храм как-то плохо увязываются в единое целое.

Мирная религия

Невольная ассоциация, возникающая при словах храм и «чувства верующих», – история с танцующими в Храме Христа Спасителя Pussy Riot. Танец был признан оскорбляющим чувства верующих, участницы группы получили реальные сроки. Или попробуем представить ресторан в здании, имитирующем мечеть. Думается, возмущению исповедующих ислам не было бы предела.

К слову, буддисты мира уже выступали против группы Georges V Entertainment, которой принадлежат одиннадцать заведений Buddha Bar, в том числе два в России – в Москве и Санкт-Петербурге. В ночных клубах установлены статуи Будды, а интерьеры выполнены в буддийских традициях. «Интерьеры Buddha Bar будут вызывать ассоциации с Востоком: обилие красного и черного, характерные ориентальные узоры и мозаика», – пишут маркетологи проекта.

Выступления не носили массовый характер: мы же буддисты, представители самой мирной и толерантной религии. Вот и наслаждаемся ею в кабаках.

Проморгали?

Но давайте вспомним подготовку Бурятии к Олимпиаде в Сочи. От республики на Олимпиаду поехали не только спортсмены, но и волонтеры, юные спортсмены, даже бурятские таможенники с собакой. В работе Олимпиады приняли участие и представители Буддийской традиционной Сангхи: эмчи Баир лама даже помог спортсменке из США.

Официальные делегации из Бурятии, принимающие участие в Олимпиаде, не обратили внимания на то, что в этнопарке есть бурятский ресторан. Единственный, кто упомянул павильон Бурятии – предприниматель Иван Худяков, побывавший на Олимпиаде и поделившийся впечатлениями с ИА Ulanmedia. Из его интервью понятно, что больше всего его порадовал «спрос на аутентичность и национальность». И ни слова об оформлении здания в стиле буддийского храма.

И тут можно сделать вывод – либо всем многочисленным представителям бурятской делегации было недосуг гулять по этнопарку, либо никого даже не смутило весьма странное сочетание – ресторан в буддийском храме.

Зато после появления в Сети информации о том, что в дацане открыт ресторан, это вызвало возмущение у пользователей. «Сделали бы церковь да пьянствовали бы там», – возмущаются в интернет-сообществе.

P.S: Редакция газеты «Новая Бурятия» просит считать данным материал официальным обращением в прокуратуру Республики Бурятия и обращается к прокурору Валерию Петрову с просьбой взять ситуацию под личный контроль.