Вячеслав Наговицын сегодня, 22 июля, примет участие в совещании по председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева. Совещание по вопросу создания территорий опережающего развития (ТОР) на территориях моногородов пройдет в Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Среди участников также – руководитель муниципального образования «Селенгинское» Константин Прошкин, так как правительство Бурятии работает над заявкой о статусе ТОРа в первую очередь именно в поселке Селенгинск.
Развитие моногородов находится под постоянным контролем правительства РБ, которое понимает чрезвычайную важность создания условий для диверсификации экономики моногородов и комфортной жизнедеятельности населения.
В перечень монопрофильных муниципальных образований России включены 6 моногородов Бурятии. В моногородах проживает 87,1 тысяч человек или почти 9% от числа жителей Бурятии (Селенгинск – 14,1 тыс.чел). Как просчитали в минэкономики РБ, импульс развитию Селенгинску может придать создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), по которой правительство РБ формулирует заявку в Минэкономразвития России. Функционирование ТОР означает, что государство создает условия формирования благоприятного климата для привлечения инвестиций, комфортной жизнедеятельности населения путем установления особого правового режима осуществления предпринимательской и иной деятельности, сообщили в минэкономики РБ.

Разработана дорожная карта по социально-экономическому развитию монопрофильных населенных пунктов, проводится актуализация планов и программ моногородов, работа с инвесторами. В рамках поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования (ППРФ №1044) проводится работа по якорному проекту в Селенгинске - строительство птицеводческого комплекса мощностью 30 000 тонн мяса бройлеров в год (объем инвестиций 5,7 миллиарда рублей, создание 770 рабочих мест). Кроме этого, для диверсификации экономики моногорода планируется реализация ряда инвестиционных проектов, в числе которых строительство тепличных комплексов (объем инвестиций 3 миллиарда рублей, создание 200 рабочих мест), комбината по производству древесного угля (объем инвестиций 130 млн.руб., создание 67 рабочих мест), ведется работа по созданию промышленного парка (объем инвестиций 370 млн. рублей, создание 240 рабочих мест).

Для реализации отмеченных инвестиционных проектов правительством РБ совместно с муниципалитетом и инициаторами проектов определены необходимые инфраструктурные объекты – очистные и водозаборные сооружения с водопроводом, мосты через р. Чернуха), линии электропередачи, автодороги. Инвестиционные и инфраструктурные проекты Селенгинска в апреле в Москве были представлены Рабочей группе по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. На строительство объектов инфраструктуры требуется более 1550 млн.руб., в т.ч. из федерального бюджета 1473,3 млн.руб. В августе проекты Селенгинска будут представлены рабочей группе повторно.