Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вечером 22-го июля на территории Иволгинского дацана произошёл крупный пожар. Загорелось здание буддийского университета "Даши Чойнхорлин", сообщает БМК.

Все, кто находился в здании, успели покинуть его самостоятельно. По предварительной информации, никто из людей не пострадал.

На тушение выехали 14 автомашин МЧС и более 30-ти пожарных. Борьба с огнём продолжалась всю ночь и только в 5 утра здание учебного корпуса было потушено. При этом около двух часов пожарные боролись с тем, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания, в которых хранятся бесценные реликвии, в том числе нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова.

Активную помощь оказывали и студенты университета, а также все, кто находился в дацане.

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающихся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков, эмчи-лам (лекарей). Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, медицину, астрологию и многое другое. Изучаются старобурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов. Преподавателями Университета являются Учителя, окончившие курс обучения в Дрепун Гоман дацане (Южная Индия) и получившие ученую степень геше.

В Университете функционирует четыре факультета - философский, тантрический, иконографический и медицинский. Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), старобурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, тибетская медицина, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.

Обучение, проживание и питание для студентов университета бесплатно. В нём более 200 студентов из разных регионов и стран.