Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблему обмеления озера Байкал глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил на уровне федеральной комиссии в ходе рабочей поездки в Москву. Было принято решение проанализировать все модели поведения озера с учетом разного уровня воды.

«Проблема существует, мы попали в 12-летний засушливый период и в ближайшее время повышения уровня воды можно не ждать, ну, если конечно природа не распорядится иначе», - рассказал Вячеслав Наговицын на прошедшей 21 июля 2015 года пресс-конференции.

Основную угрозу сегодня представляет водоросль спирогира, которая в больших количествах развелась в озере. Ученые связывали ее размножение с засорением Байкала фосфатами. В настоящее время появилась альтернативная точка зрения.

«У нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет. А водоросль там растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется. Сейчас ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось, и водоросль начала расти», - отметил лидер Бурятии.

Окончательное решение должна принять ученые, которые проведут исследовательские работы на озере. Техническое задание для научных исследований уже прорабатывается.

Цветение озера заметно из космоса

Недавно сотрудники ЛИН СО РАН обнаружили цветение вод озера. Первые изменения в экосистеме озера были замечены еще в 2011 г., когда дно прибрежной зоны стало покрываться нитчатыми водорослями. В настоящее она буквально заполнила озеро почти по всему периметру, особенно в тех местах, где активно сбрасываются промышленные и сточные воды, сообщает пресс-служба СКАНЭКС.

По мнению специалистов, серьезным фактором, омрачающим будущее Байкала, является существование на его берегах индустриальных предприятий, которые в большинстве своем не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера. Кроме того, похоже, начинает периодически цвести и толща открытых вод. Снимки спектрорадиометров MODIS на ИСЗ Terra и Aqua, полученные в оптическом диапазоне в июне 2015 г., дают пищу для размышления и, в принципе, позволяют ежедневно наблюдать этот процесс из космоса.

— Изучение явлений озера Байкал благодаря космическим методам и технологиям СКАНЭКС продолжается, ряд уникальных снимков и данных выложен на портале Сканэкс, — говорит ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.

24 квадриллиона литров

Байкал снабжает энергией пол-Сибири и чувствует землетрясения за 5600 километров лучше сейсмографов. Но может не пережить стирку белья на турбазах и проект по электрификации Монголии, пишет о проблемах великого озера журнал GEO.

Цитаты:

"Энергетики слили Байкал"

Вода в озере стоит на самой низкой за много лет отметке: 455 метров и 87 сантиметров над уровнем моря. В январе информагентст­ва сообщили, что Байкал опускается ниже критического уровня в 456 метров. В Кабанском районе Бурятии, к которому относится и Посольское, жаловались на пустые колодцы и на дым от горящих посреди зимы торфяников: торф загорелся, когда вода ушла из окрестных болот.

Формула народного гнева — так, по крайней мере, выражались местные жители на форумах — была простая: «энергетики слили Байкал».

Почему энергетики? Еще 56 лет назад, в 1959-м, Байкал превратился в водохранилище, уровень которого регулируют люди. Ангару — единственную реку, которая вытекает из озера — перекрыли плотиной Иркутской ГЭС. Это первая в цепочке (специалисты говорят — «в каскаде») из четырех электростанций на одной реке, которые обеспечивают энергией пол-Сибири: последняя, Богучанская, стоит на 1270 километров ниже первой по течению Ангары.

"Всему живому на Байкале угрожает водоросль"

Желтокрылке — и в конечном счете вообще всему живому в Байкале — угрожает нитчатая водоросль спирогира и ее родственники. Водоросли плотным слоем облепляют те места, куда бычок приходит метать икру. Ханаев считает, что они размножились из-за стирального порошка, который сбрасывают в канализацию на байкальских турбазах: это самый доступный источник необходимого спирогире фосфора.

"Судьбу озера решают в Монголии"

Но судьбу озера решают не там и не там, а... в Монголии. Гармаев только что вернулся оттуда из очередной командировки и, сидя в своем кабинете в Улан-Удэ, проясняет неочевидный контекст некоторых общих фраз из учебника географии. Все школьники знают: в Байкал впадает триста с лишним рек. Но 70 процентов воды приносят всего три из этих трехсот — Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин. Только на Селенгу приходится 50 процентов. Она берет начало в Монголии — и там, в Монголии, ее собираются в близком будущем перекрыть, чтобы добывать электричество. Можно было бы покупать у России, но Россия продает его за границу по цене в одиннадцать раз выше, чем потребителям в Иркутской области — по девять рублей за киловатт-час вместо 80 копеек.

В планах монгольского правительства целых три гидроэлектро­станции на реке и ее притоках, главная из трех — Шурэнская ГЭС в ста километрах от границы с Россией. А еще в Монголии хотят затеять орошение пустынь — и на это тоже понадобится речная вода. В конце марта целая делегация из России во главе с замминистра ездила в Монголию договариваться: если строительство неизбежно, то пусть за ним хотя бы следят российские специалисты.

Полный текст статьи на сайте журнала GEO.