Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наиболее высокий спрос отмечается на специалистов технического направления. Среди самых востребованных отраслей: экономика, социальная работа, гостиничное дело, сервис и туризм, а также сельское, лесное хозяйство.

Растет спрос на инженерные специальности, связанные с производством. Особенно востребованы на сегодняшний день специалисты в области горного дела, тепло и энергообеспечения, технологии продукции и организации общественного питания, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, металлургии, а также в туризме, гостиничном деле и сфере обслуживания.

На сегодня в восьмерку самых востребованных профессии в Бурятии вошли каменщики – более 400 свободных вакансий и бетонщики – свыше 300 вакансий. Нужны республике медицинские сестры, фельдшера, а также плотники и монтажники. Основываясь на данных мониторинга рынка труда, Правительство формирует заказ на подготовку кадров.

Изменения на рынке труда отражаются и на программах высших и средне-специальных учебных заведений. Так в этом году увеличен прием по востребованным специальностям: «Архитектура и строительство», «Туризм и сфера обслуживания», «Транспортные средства», «Сельское хозяйство», «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Жилищно-коммунальный комплекс». Напротив снижено число мест на специальности:

«Экономика и управление», «Юриспруденция», «Гуманитарные науки».

«На сегодня при формировании цифр приема в ВУЗы и СУЗы во внимание принимаются показатели стратегии социально-экономического развития регионов. Минобрнауки России собирает заявки и проводит консультации с крупными госкорпорациями- работодателями. Вузы ранжируются по ключевым показателям эффективности и по специализации, после чего происходит распределение бюджетных мест», - отметил в ходе планерного совещания у Главы Бурятии заместитель министра образования республики Баир Ангуров.

Наряду с образовательной политикой Правительством Бурятии проводится работа и по трудоустройству выпускников.

К примеру, за 2014 год Фактическая общая занятость выпускников вузов республики составляет 98,7%, из которых 67,9% выпускников трудоустроено.