Ярууна – озерный край

Почему самый озерный район Бурятии все еще не стал туристическим раем
Общество |

Открой для себя Бурятию! Под таким девизом «Новая Бурятия» начинает цикл статей, в которых мы познакомим гостей и жителей республики с туристическим потенциалом «небайкальской» Бурятии.

В 2015 году Ростуризм включил в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011– 2018 годы)» четыре туристских кластера Бурятии. Причем два из них «небайкальские»: в Кяхтинском и Тункинском районах.

Еравнинского района в этом списке нет. Казалось бы, причины очевидны: труднодоступность, дальняя дорога, далеко не федеральная, ремонт которой проводится раз в 20 лет. Однако, несмотря на удаленность от столицы республики, те же Кяхтинский (235 км) и Тункинский (490 км) районы успешно развивают «небайкальский» туризм.

И дело не только в том, что в этих районах туризм развивался еще с советских времен – здравницы в тункинском Аршане популярны среди иркутян. И ворота в соседнюю «незаграницу», через которые проходит основной поток туристов в обе стороны, не единственная причина успешности районов как туристической мекки. Тут, скорее, дело в том, что туризм давно стал для этих районов приоритетным направлением и власти района уже знают, сколько дохода в местный бюджет приносит туризм. А для жителей туристы – это живые деньги, каждый понимает, что на туристах можно заработать, особенно в сезон.

Вода как объект туризма

А что же может предложить туристу Еравнинский район? Конечно же, главную достопримечательность района – озера. А их в районе насчитывается более 200. И если говорят, что все туристические места имеют свою энергетику, которой пропитаны земля и воздух этой местности, то в Еравнинском районе это энергетика воды.

Особенно сильно ощущается она после перевала через Дархитуй, если ехать со стороны Улан-Удэ. С этого святого места открывается прекрасный вид на озеро Сосновое, на берегу которого расположен административный центр района. А если выехать из Сосново-Озерского в сторону Читы, дальше начинается уже самый настоящий озерный рай – то и дело в окне автомобиля появляются и исчезают многочисленные озера и озерца.

Возможность отдохнуть на песчаном берегу одного из озер Ярууны оценят даже искушенные любители «моря-солнца-пляжа». Район богат и минеральными источниками – страждущие излечить тело отдохнут и душой вдали от городского шума и суеты на одном из аршанов. Аршаны Ярууны на сегодня уникальны – туристы еще не проторили сюда дорогу, и эти места, далекие от цивилизации со всеми ее благами, просто рай для временных дауншифтеров. Ведь в одуряющую жару идея сбежать из города и на время забыть о привычном комфорте, окунувшись в первозданную красоту природы, становится идеей фикс.

Вода как объект инфраструктуры

Тем не менее Еравнинский район готов принимать туристов вполне достойно – блага цивилизации в виде санузлов начинаются уже на границе. Обеспечена ими и муниципальная гостиница в Сосново-Озерском – в номерах есть душевые кабины с горячей водой. А частные гостиницы и гостевые дома могут порадовать туристов удобствами со стиральной машинкой-автоматом.

Эту возможность практически можно назвать подвигом – райцентр, расположенный на берегу Соснового – одного из самых крупных озер, не имеет собственных источников чистой питьевой воды. Под Сосновкой не проходят грунтовые воды, и бурить скважины бесполезно. Вся питьевая вода в Сосново-Озерском привозная, ее возят с близлежащего села Укыр.

Но это не мешает предприимчивым еравнинцам открывать гостиницы и гостевые дома, содержать кафе и турбазы. Но случаи эти пока можно назвать уникальными: турбаза Далан, в трех километрах от Сосново-Озерского, – единственная турбаза в районе. Находится она на живописном берегу с песчаным пляжем, почти у самой воды. И вода здесь главный туристический объект, турбаза предлагает почти все виды развлечений на воде: водная горка, катамараны, воздушная подушка, водные лыжи, катание на лодке и на «банане».

Дефицит чистой воды поспособствовал и внедрению инноваций. В гостевом доме «На Комсомольской» владельцы установили сенсорные насадки на кран: поднес руки (или другую часть тела – зависит от того, где стоит такой смеситель) – водичка потекла. Убрал руки – перестала течь. Они же первыми среди других частников включили в стоимость проживания и бесплатный завтрак. И это несмотря на то, что в гостевом доме есть полностью оборудованная кухня.

Кроме воды

Кроме пляжного вида отдыха Еравна может предложить и экстремальные: сплав по реке Витим, конные и пешие туры, охоту и рыбалку. Заядлые рыболовы и охотники с соседней Читы уже давно ездят в Еравну за экстремальными впечатлениями от процесса добычи плавающей-летающей-бегающей дичи. Кстати, для многих туристов экстремальный отдых начнется уже в дороге – о печальном ее состоянии твердят и жители района, и бывалые туристы. И это еще одна причина, из-за которой развивать туризм в Еравнинском районе сложно.

Наиболее известный среди жителей Бурятии религиозный тур в Еравну – популярный «Путь к святыне Зандан Жуу», проходит через четыре района Бурятии: Заиграевский, Хоринский, Кижингинский и Еравнинский. В каждом районе паломники посещают святые места и местные дацаны. А конечной точкой маршрута является Эгитуйский дацан, в котором находится сандаловая статуя Будды – единственная прижизненная статуя основателя религии.

Немного подзабытый, но от этого не потерявший актуальности экологический туризм мог бы получить вторую жизнь в Еравнинском районе. Экотуристам должно понравиться – в районе еще сохранились фермерские хозяйства на гурту.

Инфраструктура и маркетинг

Всем будущим туристам, планирующим провести несколько дней в Еравнинском районе, стоит остановиться в районном центре. Благо жители Сосново-Озерского уже осваивают азы туристического гостеприимства – работают несколько гостиниц и гостевых домов. Но, к сожалению, в районном центре мало кафе и закусочных, а те, что есть, находятся в разных концах села. Сосновка не маленькая – пешим туристам придется довольно долго добираться от одного кафе до другого.

Также сложно объяснить почти полное отсутствие рекламных вывесок, извещающих потенциальных туристов о предлагаемых им услугах. Туристы в Сосново-Озерском ориентируются старинным проверенным методом: опрос местных жителей. Даже узнать номер такси (в огромном селе, растянувшемся на несколько километров, оно просто необходимо) можно только у местного жителя.

В самом Сосново-Озерском есть на что посмотреть, но опять-таки узнать о достопримечательностях можно только упомянутым старинным методом. По словам владельцев одной из гостиницы, они поневоле становятся местными гидами. Командировочные и редкие туристы, конечно же, интересуются: куда можно сходить и на что можно посмотреть. Вот и собирают администраторы гостиниц материал для туристов: буклеты, карты, книги о Еравнинском районе. Но этой информации крайне мало.

Энтузиасты как ресурс

Конечно, администрация издает буклеты, рассказывающие о достопримечательностях Еравны, разрабатывает туристические маршруты, на сайте администрации подробно описаны все достопримечательности района, с легендами и сказаниями. Но этого недостаточно для развития туризма. В районах банально нет людей, которые могли бы взяться за продвижение туризма. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на объявленные властями района грантовые конкурсы в сфере туризма поступает очень мало заявок.

Но одними конкурсами развивать туризм в районе не получится. Возможно, тут необходима комплексная целевая программа, включающая в себя обучение, причем как специалистов районной администрации, так и жителей района. И району необходимы энтузиасты, такие же как эти единичные случаи владельцев гостиниц, кафе, турбазы, и специалисты, готовые привлекать в район инвесторов, разрабатывать и предлагать инвестиционные проекты. А главное, молодежь, готовая жить и работать в районе, прикладывая все усилия для развития малой родины.

Эх, дороги

И все же власти района взялись за разработку туристического потенциала Еравны. В подтверждение этого они приводят статистику. По сравнению с позапрошлым годом на 430% увеличился поток туристов. Если в 2013 году на единственную в районе турбазу приезжало лишь 600 человек, то уже в 2014 году на турбазе отдохнуло 2600. В эти цифры не вошли туристы, останавливающиеся у знакомых или в палатке. Объем частных инвестиций в развитие туризма за последние пять лет составил более 5 млн рублей. Только за прошедший год в туристический комплекс Далан было инвестировано 1,7 млн рублей. И это только начало. Администрация района разрабатывает туристические маршруты, привлекает инвесторов на проекты в прибрежных зонах.

Сегодня в Еравнинском районе больше гостей из Забайкальского края, нежели из Улан-Удэ. Причина – дороги. В Забайкалье дорога до границы с Еравнинским районом в состоянии, близком к идеальному, тогда как дорога в Еравнинский район из Улан-Удэ оставляет желать лучшего.

Пока же еравнинцы в ожидании туристов разрабатывают туристические маршруты, прокладывают тропы, улучшают сервис. И ждут инвесторов. И здесь, возможно, стоило бы призвать на помощь земляков, ныне заседающих в Народном Хурале или занимающих важные кресла в правительстве, которые, кстати, могли бы пролоббировать строительство дороги на малую родину.

Кол-во просмотров: 1538

Поделиться новостью:


Поделиться: