Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цветочное оформление клумб осуществляется организациями, выигравшими открытый конкурс.

Было объявлено 5 лотов: по Советскому району – 2 лота, по Железнодорожному району – 2 лота, по Октябрьскому району – 1 лот. Цветники оформлены согласно эскизам, утвержденным комитетом по архитектуре и градостроительству, администрациями районов и комитетом городского хозяйства. Клумбы расположены в местах общего пользования: на площадях, вдоль улично-дорожной сети города, в скверах, бульварах, парках города.

В целом, бюджетом города на цветочное оформление клумб в 2015 году выделено 10 миллионов рублей. Общая площадь клумб составляет 9,9 тыс. кв м, высажено около 200 тысяч цветочной рассады.

Однако не все горожане с уважением относятся к тратам бюджетных средств на устройство красивого оформления, сообщает БМК.

- Случаи вандализма бывают часто, цветы воруют самым натуральным образом. Наши бабушки очень любят выкопать и увезти себе на дачи, где-то продать. Молодежь тоже от этого не далека. У нас даже спят на клумбах, - говорит Галина Куделина.

Также часто встречаются с проблемой порчи клумб после бродячих собак. В жаркую погоду бездомные животные любят скоротать ночи на прохладной, политой земле и наносят сильный урон цветочному оформлению.

- Это нельзя проконтролировать, не скараулишь. Ещё поллета впереди, а мы уже 30 % клумб обновили. Большая проблема с этими собаками. Бывает умудряются и норы вырывать. Мы все восстанавливаем, уже, правда, за счет собственных средств. С финансированием вопрос стоит нормально, я считаю, комитет стабильно проплачивает. Нам выделяют примерно полтора миллиона, высадили в этом году около 100 тысяч саженцев, учитывая подсадку. Это не большая сумма, даже в ближайшем Иркутске финансирование в десятки раз больше. Но само деле это не такое дорогое удовольствие: один квадратный метр – 25 цветов, он стоит порядка 800 рублей. В сумму входит семена, выращивание и т.д., - сказал Юрий Урусов, подрядчик в Октябрьском районе.