Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная служба государственной статистики вывела рейтинг регионов России по каждой отрасли социально-экономического развития, сравнив контрольные показатели за период с января по май 2015 года. Бурятия в большинстве случаев находиться в третьей десятке, однако по некоторым показателям республика уверенно вошла в ТОП 10, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Показатель индекса промышленного производства в процентном соотношении к январю-маю 2014 года вывел Бурятию на 33 место и составил 101,8%. Тогда как общероссийский показатель 97,7%.

31 строчку рейтинга занимает Бурятии в сфере обрабатывающего производства. В процентном соотношении в республике по этой отрасли зафиксирован рост 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наши ближайшие соседи: Забайкальский край и Иркутская область в этом же разделе занимают 54 и 39 строчку соответственно.

Хороших результатов добилась республика в отрасли «строительство» - 52% прироста по сравнению с январем-маем 2014 года. Результат - 5 место в рейтинге. Однако в сфере строительства жилых домов, несмотря на рост в 30%, республика пока на 41 месте.

В сфере «производство и распределения электроэнергии» Бурятия на 7 месте.

Небольшой рост в 1,9% был зафиксирован в производстве скота и птицы – 42 место в рейтинге. По этим же показателям Иркутская область – 35, Забайкальский край – 41.

3 место в рейтинге Бурятия заняла по обороту розничной торговли, при этом индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с декабрем 2014 года вырос всего на 6,5%. Тогда как в Забайкальском крае цены подросли на 9,2%, в Республике Алтай на 8,1%. Самый большой рост зафиксирован в Ингушетии – 15%, в Кабардино-Балкарии – 11% и Ставропольском крае – 10%.

Практически без изменений осталась стоимость набора потребительских товаров. По данным представленным на май 2015 произошло их удешевление на 0,3% к предыдущему месяцу.

Стоимость минимального набора продуктов питания напротив возросла. По сравнению с ценами декабря 2014 года рост составил 8%.

На 2,5% по сравнению с январем-апрелем 2014 года возросли реальные денежные доходы населения Бурятии. Вместе с Иркутской областью республика заняла 9 строчку рейтинга, а вот показатели объема платных услуг напротив упали на 2,5%. В этой сфере республика заняла 59 место.

Показатель начисленной заработной платы составил за период с января по май 2015 года 104,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это 52 место общероссийского рейтинга.

20 строчку занимает Бурятия по критерию «денежные доходы и потребительские расходы в расчете на душу населения».

По естественному приросту населения Бурятия заняла 8 позицию.