Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автомобилисты Бурятии этим летом не успевают привыкать к новым ценникам на АЗС, которые за месяц менялись уже несколько раз. Медленно, но верно стоимость топлива растет с начала года. Наибольший рост пришелся на летние месяцы. Только в июле она менялась 4 раза.

По данным Бурстата, на 20 июля стоимость бензина АИ-92 составляет 34,6 рубля, бензина АИ-95 – 36,1 рубля, дизельного топлива – 34,8 рубля. В целом бензин подорожал на 1,5–2 рубля. По мнению экспертов, ждать снижения не стоит, топливо и дальше продолжит расти в цене из-за увеличения спроса на него, стабильно высоких инфляционных ожиданий, сложной геополитической обстановки и пресловутых экономических санкций. Некоторые эксперты утверждают, что ближе к осени цены могут «дозреть» до 50 рублей за литр.

Самый распространённый вопрос автомобилистов: почему бензин дорожает на фоне дешевеющей нефти? Стоить учитывать, что стоимость нефти в конечной стоимости бензина составляет всего чуть больше 5%. При этом 9% – переработка и транспортировка, 16% – маржа при реализации бензина на оптовом рынке и почти 70% – налоги.

Текущий рост цен на нефтепродукты эксперты объясняют, в первую очередь, традиционным летним ростом спроса на ГСМ. Как отметили в УФАС России по Бурятии, в целом по России сезонно увеличивается спрос на нефтепродукты. Многие нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактический и плановый ремонт.

– Несмотря на повышение розничных цен в июне 2015 года, розничные цены на нефтепродукты в г. Улан-Удэ не достигли уровня начала 2015 года. За период с 1 января по 28 июня текущего года отмечено их снижение на бензин марки АИ-92 на 2,33% (80 копеек), бензин марки АИ-95 – на 2,21% (80 копеек), дизельное топливо – на 5,6% (2 рубля 10 копеек), – отметили в ведомстве. – По результатам анализа динамики оптовых и розничных цен установлено, что в среднем цены на нефтепродукты других хозяйствующих субъектов отличаются от цены общества (?): на 5–20 копеек за 1 литр, в опте – на 100 рублей за 1 тонну.

Впрочем, в июле в связи с ростом закупочных цен и оптовых цен реализации продолжилось повышение розничных цен на автомобильные бензины. «В настоящее время управлением проводится анализ обоснованности роста оптовых цен на нефтепродукты, для чего соответствующая информация запрошена у основного продавца нефтепродуктов в Республике Бурятия ОАО «Бурятнефтепродукт», а также у поставщика нефтепродуктов в регион ОАО «НК «Роснефть». По состоянию на текущую дату признаков нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке нефтепродуктов не выявлено».

Про информации Rbc.ru, ранее аналитики заявляли, что владельцы АЗС поднимут цены на горючее из-за сокращения доходности розничной торговли бензином. Однако эксперты предполагали, что цены начнут расти в конце лета.

«Пик сокращения маржи приходится на август – сентябрь, поэтому тогда и стоит ожидать повышения цен в рознице», – отмечали аналитики агентства Thomson Reuters Kortes. В свою очередь, ведущий аналитик компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков отмечал, что при ожидаемом уровне инфляции в 15% годовой прирост цен не может быть менее 3 рублей за 1 литр.

Елена Монтоева