Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 июля 2015 года открыт специальный счет для сбора средств на восстановление единственного в России Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" пострадавшего от пожара здания 22 июля 2015 года, сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи.

22 июля 2015 года на территории Иволгинского дацана произошел пожар, в результате которого пострадал учебный корпус Буддийского университета "Даши Чойнхорлин". Огнем была поражена крыша университета площадью 1536 кв. м, от высокой температуры повредилась обшивка здания и внутренние покрытия стен и полы учебных аудиториях.
В настоящее время силами преподавателей и студентов Буддийского университета, лам Буддийской традиционной Сангхи России, спортсменов и прихожан проведены первичные работы по устранению последствий пожара и подготовке здания к предстоящему ремонту. 1 сентября начнется новый учебный год, до этого времени необходимо подготовить университет к учебному процессу.

Руководство Буддийского университета обращается ко всем поддержать восстановление учебного корпуса Буддийского университета.

Буддийский университет будет информировать общественность о том, куда пошли полученные средства.

Специальный счет для сбора средств:

Номер счета:
ОГРН 1020300000885
ИНН 0308004431
КПП 030801001
БИК 048142604

Р/ Сч: 407038108 09160000102
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой 3 Б,
Бурятское ОСБ № 8601
СБЕРБАНК РОССИИ

Справка

Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, 1999 году получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающийся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков и так далее. Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, астрологию и многое другое. В основе занятий лежит традиция школы "гелуг". Изучаются старо-бурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов.
Преподавателями Университета являются Учителя, окончившие курс обучения в Дрепун Гоман дацане (Южная Индия) и получившие ученую степень Геше. Планируется увеличение количества преподаваемых специальных дисциплин в соответствии с программами монастырских школ дореволюционной Бурятии.
В Университете функционирует факультеты - философский, тантрический, иконографический. Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), Парамита ( Учение Будды), старо-бурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.