Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Мы хотим, чтобы на финальной игре Премьер лиги глава Бурятии Вячеслав Наговицын присутствовал в зале», - говорит главный КВН-щик республики Чингис Болотов. Видимо, только таким способом можно добиться от властей Бурятии финансирования команды.

Пока в деньгах КВН-щикам отказано – денег нет, а средства резервного фонда прокуратура Бурятии тратить на «три веселых буквы» запрещает. Прокурорами итак уже выявлены нарушения использования резервного фонда на 60 млн рублей. «Средства выделялись на финансирование мероприятий в сфере культуры, образования, жилищно-коммунального хозяйства и др., которые по существу являются текущими и при надлежащем бюджетном планировании могли быть предусмотрены в бюджете республики заранее», - отмечается в официальном сообщении прокуратуры.

- Прокуратура конечно права, но ведь наш выход в финал и есть непредвиденные расходы. Но Минфин ссылается на прокурорское постановление и отказывает выделять деньги, - качает головой Чингис.

Сумма необходимая команде для участия в финале Премьер-лиги – 1 млн рублей. В других регионах такие средства получают второстепенные команды, годами прозябающие в конце КВН-ского списка. У нас же на кону – победа в финале Премьер-лиги и выход в Высшую лигу. К слову, в этом заинтересован и сам АМИК – в Международном Союзе КВН уже пообещали написать письмо Наговицыну с просьбой поддержать команду.

- Деньги нужны в первую очередь на перелет – на 15 человек команды необходимо порядка 500 тыс рублей, еще 150 тыс на проживание. Остальные средства – это реквизит, организация болельщиков в зале, оргвзнос. И это без учета затрат на авторов, мы все пишем сами.

Бурятская команда сегодня на пике – своего творческого потенциала, движения КВН, общероссийского интереса к Востоку. Практически, это единственный поставщик положительных новостей из Бурятии на Первом федеральном канале.

- Мы показываем Бурятию с хорошей стороны, показываем какая активная у нас молодежь, приглашаем в гости, рассказывая о красоте Байкала. А теперь вот и Байкал – чуть ли не единственный наш положительный момент на грани катастрофы – и об этом тоже надо говорить, может быть и в КВН.

Чингис приводит в пример команду «Камызяки» - ребята из депрессивного моногорода смогли добиться для своей родины очень многого. В 5—тысячном городе за годы успеха команды были отремонтированы дороги, появились новые дома, в город потянулись новые жители.

- Но им помогал губернатор, - говорит КВН-щик. – И мы очень хотели бы также выразить благодарность главе Бурятии с экрана телевизора. Ведь Первый смотрят не только в России, все русскоязычное население получает новости, смотрит программы федерального канала.

КВН сегодня – это колоссальная работа: авторов, режиссеров, реквизиторов, актеров и администраторов. На последних лежит, пожалуй, самый тяжелый груз – подготовить команду к выступлению, сделать так, чтобы она смогла выступить на сцене, не отвлекаясь на бытовые мелочи. В планах у администраторов – попадание в республиканский бюджет. На 2016 год для уверенной заявки на победу в Высшей Лиге (а сегодня сомнений что «Хара морин» попадет в нее – нет) необходимо заложить в бюджет порядка 6 млн рублей. И средства эти должны быть выделены помимо заложенного на молодежную политику финансирования.

На ближайшие расходы участники «Хара морин» намерены заработать сами – уже 18 августа в КДЦ «Рассвет» пройдет «Кубок Байкала». На игру приглашены команды-соседи из Иркутской области и Забайкальского края, могут присоединиться и КВН-щики из других регионов. Все средства будут направлены на поездку команды.

- Мы вышли на тот уровень, когда с нами хотят играть команды, на которых еще три года назад мы смотрели снизу вверх. А игроки, вышедшие в финал, уже сегодня пишут нам «Ребята, у вас еще месяц, не отпускайте руки, деньги найдутся, мы хотим играть с достойными противниками», - Чингис не скрывает разочарования.

К разговору подключается Сэсэг Дашинамжилова: «Наш звукорежиссер уже вынужден скрывать свои аудиозаписи ВКонтакте, потому что к нему обращаются очень многие команды с просьбами подсказать, где он взял тот или иной трек. Нас самих спрашивают - как вы делаете те или иные шутки. То есть с нас готовы брать пример, бурятский КВН сегодня достоин подражания. И в этот момент отказ в финансировании – это как нож в спину».

Конечно, «темные лошадки» готовы идти к спонсорам. Но тут из серии «сколько можно» - в течении трех лет, пока команда играла в первой лиге (Тольятти), в лиге Азии (Красноярск) «Хара морин» поддерживали Лев Асалханов и Михаил Слипенчук. Разово выделялись деньги из республиканского бюджета.

- Для успеха любой команде нужна стабильность! Нас сейчас спрашивают в АМИКе – кто ваши спонсоры, готова ли региональная власть финансировать команду. На нас готовы ставить, готовы впустить в Высшую лигу, но там должны быть уверены, что мы будем приезжать на игры, будем играть. А на это нужны деньги, - волнуется Сэсэг.

Впрочем, средства нужны не только на игры. «У молодежи сегодня нет лидеров, сбита система координат. И КВН, хороший бурятский КВН может дать эти координаты, может выделить из числа себя лидеров – ведь это не просто смех и шутки, это работа, в том числе имиджевая работа на регион», - говорит Чингис.

- Мы бы очень хотели увидеть в зале финальной игры Вячеслава Наговицына, а после поговорить с ним о молодежной политике. Ведь это не дело, когда на 300 тыс молодежи выделяется 8 млн рублей в год – по 25 рублей на каждого. Что можно сделать на эти деньги?