Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экспедиция ученых Байкальского института природопользования СО РАН проходит по территории восточных районов Бурятии и Забайкальского края. Как сообщили корреспондентуИРА «Восток-Телеинформ»в БИП СО РАН, исследования посвящены, в том числе, последствия как недавних пожаров, так и 15-ти летней давности.

В частности, в Заиграевском и Кижингинском районах Бурятии проводятся геоботанические и почвенные описания территорий, подверженных пожарам за последние несколько лет. Ключевыми участками выбраны окрестности сел Шалута, Ташелан и Новоильинск (Заиграевский район), а также окрестности села Куорка (Кижингинский район).

В работе ученые используют беспилотник Phantom 3 Professional, который на высотах 100-500 метров делает фото- и видеофиксацию следов лесных пожаров. В дальнейшем полученные материалы будут использоваться как аэрофотоснимки для анализа динамики трансформации ландшафтов.

Экспедиция проходит по двум проектам: Русского географического общества – «Трансформация природной среды Забайкалья и сопредельных территорий: ретроспективный анализ и современное состояние» и РФФИ-Сибирь «Пирогенные ландшафты Байкальского региона: возникновение, эволюция, геохимия и геоэкология». Завершить свои исследования ученые планируют 3 августа.