Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Город в дорожной петле, как поется в знаменитой песне, уже давно стал привычной картиной для улан-удэнцев. Количество автотранспорта из года в год только растет. К тому же круглый год мы живем в смоге. Без остановки выбросы идут с предприятий, зимой дымит частный сектор, а летом ситуацию ухудшают горящие леса. Но наибольший вред как всегда приходится на городские котельные. Как итог – Улан-Удэ в списке самых грязных городов России - сообщает ТК Ариг Ус.


Нехитрый прибор каждые 6 часов измеряет наш воздух. Азот, сера и углекислый газ – эти и еще другие вредные примеси после забора попадают на обработку в специальный аппарат. Их показатели сразу отображаются на компьютере. И каждый раз данные не радуют.
Элеонора Таргубаева, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Бурятского гидрометеоцентра: Вот, допустим, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, фенол – они превышают в одно ПДК (Предельно допустимая концентрация – прим.) и выше. По бензопирену у нас город очень грязный, там превышение идет 8 ПДК.
Количество вредных веществ в воздухе только растет. И как итог – растет количество болезней дыхательной системы. Только у одного врача пульмонолога или аллерголога в месяц проходят обследование и лечение до 300 пациентов.
Валентина Коробейникова, врач-аллерголог городского клинического респираторного центра: Все, что у нас витает в воздухе, пациенты говорят, табачный дым, парфюмерия, загрязнения, дым, микрочастицы, они провоцирующими факторами, триггерами, все-таки срабатывают. И вызывают, провоцируют обострение заболеваний.
Еще одним неблагоприятным фактором для Улан-Удэ служит его расположение. Вокруг – горы. Это значит, выхлопные газы и дым не уходят, а оседают тут же. В этом году еще и погода подвела: осадков мало.

Изменить картину, по словам специалистов, в ближайшее время вряд ли удастся. За последние 10 лет Улан-Удэ только дважды не попадал в черный список.