Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В первом полугодии 2015 года ВСЖД выполнены все производственные, эксплуатационные и экономические показатели работы. Об этом 28 июля на пресс-конференции заявил начальник ВСЖД Василий Фролов. По его словам, общий объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» на ВСЖД в 2015 году составит более 57 млрд рублей. Основная часть средств будет направлена на выполнение поручений правительства РФ по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Особое место в программе развития инфраструктуры занимает новый 7-километровый Байкальский тоннель, с вводом которого еще один из сложнейших участков БАМа станет двухпутным. Рабочие уже приступили ко второй очереди строительства, сдать этот сложнейший объект планируется уже к 2016 году.

Для обеспечения безопасности движения и повышения скоростей пассажирских и грузовых поездов в текущем году магистраль отремонтирует более 600 км железнодорожного пути. На эти цели будет направлено около 10 млрд рублей. Работы по модернизации пути были начаты в апреле, и к настоящему времени выполнено более половины годовых объемов.

Василий Фролов также отметил, что благодаря эффективному взаимодействию пригородной пассажирской компании, ВСЖД и администраций субъектов РФ, на полигоне магистрали обеспечиваются стабильные перевозки пассажиров в пригородном сообщении. Более того, уже в текущем году компания-перевозчик сможет выйти на безубыточный уровень. Напомним, на территории Иркутской области и Республики Бурятия пригородные перевозки осуществляет Байкальская пригородная пассажирская компания. Впервые за всю историю деятельности «БППК» с 2011 года компания может достичь положительного финансового результата. Это стало возможным благодаря проведенной взвешенной работе по оптимизации расходов, в том числе оптимизации маршрутной сети и привлечению дополнительных доходов, путем предоставления дополнительных услуг и повышения скорости движения электропоездов. К тому же, в текущем году на компенсацию выпадающих доходов в областном бюджете запланировано более 630 млн. рублей.