Об этом радиостанции«Говорит Москва» заявил заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, - передает Забмедиа.

Он подчеркнул, что выступает «резко против» данной идеи. «У нас есть опыт китайского так называемого сельскохозяйственного производства, после которого на земле, которую использовали, ничего не растет лет десять, а может, и двадцать — просто еще опыта нет, сколько лет», — констатировал Лисовский.
Кроме того, сенатор отметил, что Китай не интересует ни здоровье российских граждан, ни будущее плодородие почвы, ни экология — «им надо «снять сливки» и уехать».
«Второе: не надо забывать, что захват территорий, выживание нации, расы, национальности всегда будет, никуда не денется. Никакая цивилизация не уничтожит обыкновенный процесс выживания и захвата территорий», — сказал он, добавив, что Россия не должна «создавать форпост для захвата наших территорий, если мы хотим себя обезопасить».
Как ранее сообщало «Забмедиа», правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса региона. Проект предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайский инвестор готов вложить в проект 24 млрд рублей.
22 июня отмечалось, что депутаты собираются инициировать обращение Госдумы с просьбой остановить процесс передачи российских земель в аренду Китаю. В Кремле это никак не прокомментировали.