Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российские исследователи постепенно опровергают веками устоявшееся мнение о том, что в нашей стране динозавры не водились. В забайкальской Кулинде палеонтологи обнаружили череп кулиндадромеуса — Kulindadromeus zabaikalicus. Как отмечают ученые, эта особь была примерно в полтора раза крупнее встреченных ими ранее ящеров того же вида, - передает Лента.ру.

«Кулинда — это такие читинские Помпеи. Здесь несколько типов сохранности. Так же как и в Помпеях, тела сгорели, а вот волосы и ногти почему-то остались. Вместо кости пустота, а оперение и кожные покровы сохранились великолепно. Фрагменты скелета у нас есть, серии хвостов, конечности, есть туловища. Но за эти миллионы лет территория неоднократно поднималась и опускалась, и они превратились в такой курумник», — рассказывает заведующий отделом палеонтологии Амурского комплексного НИИ Юрий Болоцкий.

Изучение кулиндадромеусов продолжается шесть лет, за которые удалось выяснить, что эти растительноядные динозавры вырастали по метру-полтора в длину и были покрыты одновременно и перьями, и чешуей. Жили они около 150 миллионов лет назад, в конце юрского периода, и могут считаться предками китайских дромеозаврид. Как отмечают ученые, эта особь была примерно в полтора раза крупнее встреченных ими ранее ящеров того же вида.

На основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета, был описан новый вид птицетазовых динозавров, получивший название «кулиндадромеус забайкальский». Это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедреных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных кур, а именно породы силки (китайская шелковая).

Глава научной экспедиции Паскаль Годфруа сказал, что эта «находка полностью изменила наш подход к динозаврам», так как она позволяет предположить наличие различных видов протоперьев у многих видов динозавров 240 млн лет назад (через 50 млн лет после отхождения от теропод), а не 90 млн лет назад, как предполагалось ранее. Он отметил, что по находкам, сохранившимся благодаря сочетанию вулканических и озёрных отложений, можно сделать вывод о том, что динозавр не мог летать. Палеонтолог Стивен Брусатт из Эдинбургского университета и Син Сюй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине предположили, что возможно перьевые динозавры были предками всех динозавров.

Соавтор исследования доктор Университетского колледжа Корка в Ирландии Мэри Макнамара сказала, что "эти перья действительно очень хорошо сохранились. Мы видим, каждую нить и как они соединены вместе у основания, создавая структуру из шести или семи нитей, длиной до 15 мм каждая. Тот факт, что перья уже были обнаружены у двух различных групп, теропод в Китае и птицетазовых в России означает, что общий предок этих видов, который мог существовать 220 миллионов лет назад, вероятно, так же был с перьями. Вместо того чтобы думать о динозаврах как сухих, страшных, чешуйчатых существах, на самом деле многие из них были пушистыми, покрытыми перьями как птенцы."