Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Совет директоров Всемирного банка вынес 28 июля решение по февральской жалобе российских экологов на проекты монгольских ГЭС, угрожающих озеру Байкал - участку всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Всемирный банк решил отложить на год принятие окончательного решения по нашей жалобе, одновременно признав правомерность и обоснованность всех представленных нами аргументов, - пишет общественный экологический инспектор Красноярского края Александр Колотов на своей странице в соцсетях.

«Для нас, заявителей жалобы, такое решение, конечно, довольно неожиданно. Тем не менее, мы считаем, что в данных обстоятельствах, когда экологическая оценка проектов еще полностью не разработана и не утверждена, а сами проекты еще не перешли в фазу строительных работ, такое решение – пожалуй, лучший вариант для нас».

- Теперь проекты монгольских ГЭС получат дополнительный «дамоклов меч» (контроль со стороны Инспекционной панели Всемирного банка), а мы получим возможность собрать и представить новые аргументы в пользу того, почему строить плотины в бассейне крупнейшего притока Байкала – это очень, очень плохая идея.

До истечения указанного срока ожидается еще одна инспекция Всемирного банка в Бурятию и Монголию, а в ноябре в Иркутске пройдет конференция «Реки Сибири», куда будут приглашены специалисты разных стран, чтобы выслушать их мнение о проектах монгольских ГЭС.

- Мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта – такие обсуждения должны быть организованы в соответствии с политиками и процедурами Всемирного банка, и мы настаиваем, чтобы они охватывали и жителей байкальского региона, который попадает в зону воздействия монгольских ГЭС.

Утвержденный отчет Инспекционной панели и сопутствующие документы опубликованы на сайте Всемирного банка на английском языке – вскоре здесь же появятся их переводы на русский и монгольский язык.