Депутатские долги Бурятии

9 тысяч – ГИБДД, 120 тысяч – страховых взносов и почти 8 млн – кредитов – столько должны депутаты Народного Хурала

Newbur.ru продолжает знакомить своих читателей с данными службы судебных приставов о количестве должников среди власть имущих. В первой серии мы уже рассказали, что депутаты горсовета в общей сложности должны больше 430 тыс. рублей. Теперь пришла очередь старших товарищей – депутаты Народного Хурала в общей сложности должны 8,5 млн рублей. К гордости депутатов, отметим, что в долгах сидит лишь меньше 1/5 народных избранников.

Итак, вот они – наши «11 друзей Оушена»

Открывают рейтинг Ким Галсанов и Юлия Болонева. За ними числится по 500 рублей штрафов от ГИБДД. В два раза больше нарушал ПДД Евгений Ханхалаев – ему ГИБДД выписала «письма счастья» на 1000 рублей. Безусловным рекордсменом в борьбе с дорожными правилами можно считать Баира Гармаева – он «нанарушал» их на 7 тыс. рублей, торопился сильно Баир Базарович, смеем надеяться, на сессии Народного Хурала.

Дальнейший, весьма интересный список включает в себя всего лишь три фамилии – Степан Калмыков (на имущество которого наложен арест – речь идет о коттедже на ул. Партизанская), Сергей Бужинаев (для него имеется исполнительный лист, но наказание в нем не указано) и Борис Ботоев (также должный неясную сумму в виде госпошлины по суду).

Как выяснилось, Юрий Тармаев относится к необязательным работодателям – в разные сроки и по разным исполнительным листам он должен порядка 120 тыс. рублей страховых взносов.

Далее, как говорится, дело частное – кредиты. Но посмотрим на суммы: Виктор Киреев должен банкам порядка 470 тыс. рублей, а кроме того, исполнительский сбор составляет 33 тыс. рублей. Но и он не рекордсмен. Лидером нашего списка становится Александр Сактоев (брат ректора ВСГУТУ и также депутата НХ РБ Владимира Сактоева) – его задолженность перед банками составляет 7,8 млн рублей.

Напомним, основным источником доходов бюджета, кроме налогов и сборов, являются всевозможные штрафы и пени. Итого, заплатив наконец-то штрафы, сборы и пени, упомянутые 11 депутатов могут пополнить бюджеты разных уровней на 162 тыс. рублей. При «дырявом» республиканском бюджете сумма хоть и незначительная, но, как говорится, «с миру по нитке». Еще одну тысячу рублей с широкого депутатского плеча российского парламентария может добавить Вячеслав Мархаев – за ним также числится неоплаченный административный штраф.