Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках проведения Чемпионата Мира по стрельбе из арбалета, к нам приезжают федеральные СМИ в лице спортивных журналистов - Виктор Гусев и ведущий рубрики на радио «Спорт-FM» Николай Валуев, - сообщили в республиканском агентстве по спорту.

Чемпионат мира по арбалету пройдёт в г. Улан-Удэ с 19 по 27 августа 2015 года. Решение о его проведении было принято на генеральной ассамблее в августе 2014 года. Впервые России было предоставлено право провести чемпионат мира по арбалету. Выбор сразу же пал на Бурятию.

Причина проведения соревнований в Улан-Удэ - требование азиатских спортсменов, которым дорого ездить в Европу. Также, Бурятию и Байкал хотят посетить многие зарубежные спортсмены. Европа отменила два своих ежегодных турнира во Франции и в Австрии из-за того, что заявку на участие в этих турнирах подали только организаторы. Остальные страны объявили, что им важен Байкал, и они собирают деньги на поездку в Бурятию на чемпионат мира по арбалету, - рассказал Александр Чикишев, вице-президент Российского арбалетного союза.

Чемпионат пройдёт на трёх объектах Бурятии - Центральном стадионе, Физкультурно-спортивном комплексе и стадионе «Спартак» Бурятского государственного университета. На Центральном стадионе и стадионе БГУ пройдут соревнования по полевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Соревнования в матчевом арбалете на расстояние 10 метров пройдут в ФСК.

Оборудование для стрельбы уже закуплено, оно находится в Финляндии и ждёт перевозчика. Для стрельбы из полевого арбалета будет доставлено 100 щитов. Часть после соревнований оставят в Улан-Удэ. Другое оборудование будет арендовано в Голландии. Для республиканской женской команды планируется закупить несколько арбалетов. Они так же останутся в республике.

Всех участников и гостей соревнования ждёт обширная культурная программа. Планируется организовать всё для придания особого колорита этому мероприятию. В рамках чемпионата будут организованы - «Русский дом», «Бурятская юрта», культурные центры для работы пресс-центра и отдыха гостей. Будет проведена цветочная церемония - для неё планируется завозить орхидеи.

Мы разослали приглашения спортсменам из 35 стран. Для спортсменов Европы будет обеспечен чартерный рейс из Франкфурта. Азиатские спортсмены - Китай, Монголия, Корея, Индия - будут добираться самостоятельно. Общее количество представителей порядка 500 человек, - отметил Александр Чикишев.

Что касается сборной России, то она приедет в Улан-Удэ за две недели до соревнований на тренировочные сборы, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».