Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В частности, им рассказали о технопарке, облачных технологиях, электронных сервисах, о принципах офшорного программирования, о новациях в медицине, об использовании интернет-технологий для управления предприятием.

– Для того чтобы инновационные стартапы успешно развивались, необходимо наличие трех составляющих: люди, идея и ресурсы. Есть хорошие идеи, есть грамотные команды, которые готовы их воплощать, но не всегда есть ресурсы. Подобные встречи помогают соединить все эти составляющие для того, чтобы проект нашел свое воплощение в жизни, – отметила во вступительном слове председатель информационно-аналитического комитета администрации главы и правительства Бурятии Ирина Смоляк.

Хорошим примером в данном случае может служить проект по производству экспресс-тестов, которые помогают выявить поражения мозга ишемического и травматического генезиса. Разработка направлена на раннее выявление предрасположенности к инсультам и призвана сократить количество смертей от этой болезни.

Сегодня проект успешно развивается на площадках инновационного центра «Сколково».

Как отметил директор по акселерации «Сколково Биомед» Руслан Алтаев, «Сколково» – это отличный инструмент для реализации исследовательских научных проектов, где предоставляются не только исследовательские площадки, но и разного рода льготы. Однако, чтобы стать резидентом «Сколково», необходимо соблюдение некоторых условий.

– Первое — это обязательно должно быть российское юридическое лицо. Даже если это иностранная компания, она все равно должна зарегистрировать российский филиал. Во-вторых, компания должна по своему уставу заниматься исключительно исследовательской деятельностью, которая предусмотрена федеральным законом об инновационном центре «Сколково». То есть она должна работать хотя бы по одному из пяти направлений, по которым у нас созданы кластеры: энергоэффективность, космические технологии, биомедицина, ядерные технологии и IT», – отметил Руслан Алтаев.

Кроме этого, на круглом столе была поднята тема развития облачных технологий, которые активно входят в нашу жизнь. В частности, руководитель управления Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» представила участникам новые услуги по обработке и хранению данных, организации видеоконференций и удаленного доступа к ресурсам.