Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кто на самом деле настоящие «боевые буряты»?

Когда в сети впервые появился ролик «Обращение боевых бурят Путина к перепуганным украинцам», мне пришло в голову, что настоящие боевые буряты это те, кто отдал жизнь на ВОВ, участники боевых действий в Афганистане или Чечне, ветераны, и простые ребята, проходившие службу в РА и отличившиеся на ней. Это и Герои Советского Союза, погибшие на ВОВ, и Алдар Цыденжапов, ценой своей жизни спасший 300 своих сослуживцев, и наши ветераны.

Одновременно с этим новости СМИ переполнены сообщениями о выходцах из Бурятии, принесших России победы на чемпионатах мира и престижных конкурсах. И подумалось, что современные боевые буряты это вот как раз они.
Писать об этом не собиралась. Но победа бурятских лучниц на чемпионате мира стала еще одним поводом гордости за Бурятию и за ее детей. И невысказанные мысли по поводу других детей, назвавших себя «боевыми бурятами Путина», как-то образовались в такой сумбурный текст.

Все помнят, как некие молодые люди решили опровергнуть известный в интернете мем «боевые буряты». Они записали видеоролик «Обращение боевых бурят Путина к перепуганным украинцам».

- Это отчасти жестковато, но я бы не стал корректировать это. Конечно, были какие-то тэги, но в целом они говорили от души, что думают. Ребятам просто не нравится та ситуация, которая происходит на Украине, все эти скандалы, связанные с бурятами. В интернете бродит мем, что на Украине воюют "боевые буряты Путина". В принципе ролик был отчасти серьезным и жестким, отчасти шуточным ответом на этот мем, - приводит слова одного из авторов и участников ролика BBC.

Сейчас можно сказать, что в какой-то мере цели своей они достигли: теперь на запрос в поисковике «боевые буряты» выходят сам ролик и новости, связанные с ним.

Однако боевые буряты на самом деле не они, а достойные сыновья и дочери Бурятии, побеждающие в спорте и культуре. И «воюют» они не дешевым детским пиаром, а своим упорным трудом. Завоевывают для России «золото» на чемпионатах мира и на международных конкурсах. Причем под словом «буряты» я имею в виду жителей Бурятии независимо от национальной принадлежности.

Всего только за последние месяцы «боевые буряты» принесли России:

- Александр Богомоев, борец - золото на I Европейских играх в Баку,
- Батор Сагалуев, боксер – золото на I Европейских играх в Баку,
- Дмитрий Маслеев, пианист — лауреат I премии и обладатель Золотой медали XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского,
- Ариунбаатар Ганбаатар, баритон, солист Бурятского Театра оперы и балета – Гран-при Международного конкурса им. П. И. Чайковского,
- Инна Степанова, лучница – золото в командном зачете на чемпионате мира в Копенгагене.

И именно этими «бойцами» от спорта и культуры гордится Бурятия. Теми своими детьми, которые становятся известными спортсменами или деятелями культуры, и тем самым прославляют свою Родину. И это их имена будут навечно вписаны в историю Бурятии. А дешевый пиар на меме «боевые буряты» забудется быстро, ибо так и останется детской глупостью, как его и восприняло большинство людей в интернете.