Бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью, - считают общественники, начавшие в интернете сбор подписей Владимиру Путину с призывом «Спасти леса Сибири».

- Уважаемый Владимир Владимирович, от имени экологической общественности и местных жителей Прибайкалья, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке Всемирного природного наследия. На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Подлеморье») на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Прибайкалье») на острове Ольхон - жемчужине Байкала. - пишет в своем обращении председатель Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин.

«Малочисленные лесники Прибайкальского национального парка и туристы-волонтеры борются с пожаром на острове Ольхон с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается. Хотя по официальной информации на пожаре работает несколько единиц спецтехники. На самом деле, на острове Ольхон никакой спецтехники нет, в тушении пожара принимает участие один автомобиль УАЗ и один квадроцикл. Подразделение МЧС появилось на пожаре только спустя 9 дней.

В Забайкальском национальном парке ситуация еще печальнее – в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос (1800м. над уровнем моря) нет возможности применять обычную наземную технику для тушения лесного пожара (здесь горит уже более 5000 га. заповедного леса).

Почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, где пожарные вертолеты? Без этой техники пожар на полуострове потушить невозможно – здесь отвесные горные склоны».

Р.S "Из-за сокрытия органами государственной власти реальных масштабов действующих в Республике Бурятия и Иркутской области лесных пожаров и непринятия адекватных мер по борьбе с ними ситуация в этих двух субъектах Российской Федерации полностью вышла из-под контроля. Общая площадь действующих в этих двух регионах лесных пожаров составляет на утро 7 августа 2015 года около 225 тысяч гектаров, и продолжает быстро расти. Теперь справиться с лесными пожарами в окрестностях Байкала не получится, пока не переменится погода и не пойдут дожди - а перемены погоды метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют».

По данным агентства лесного хозяйства Бурятии, на утро 10 августа в Бурятии зарегистрировано 70 очагов на общей площади свыше 70 тысяч га. За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидировано 14 очагов на общей площади свыше 4,6 тысяч га в 8 районах и на землях Улан-Удэнского военного лесничества. В том числе потушен крупный очаг в Кижингинском районе на общей площади 3,7 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1349 очагов на общей площади более 398 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 951 очаг на общей площади более 95 тысяч га.

— Лесные площади, пройденные огнем, возросли более чем в 6 раз и уже превысили показатели за весь прошлый год. На ситуацию во многом повлияла жаркая и сухая погода, а также хроническое недофинансирование сферы. Так, из федерального бюджета выделено 12% нормативной потребности — 160,2 млн. из 1 337,3 млн. рублей, из республиканского — 10 млн, - бьют тревогу жители Бурятии в социальных сетях.

Им вторят иркутяне: «МЧС же ещё 08/08/15 бодро отрапортовало о приступившем к тушению крупных очагов в районе Малого Моря самолёте БЕ-200. Цитата из Интерфакс: "Самолет будет тушить очаги крупных пожаров, действующих в районе Малого Моря - пролива на озере Байкал, отделенного от основной части озера островом Ольхон».

Внимание, вопрос! Кто-либо из отдыхающих в районе Малого Моря видел ли за предыдущие два дня (08-09/08/15) данный самолёт, тушащий пожары? Или нам опять вешают на уши лапшу? Спасибо!»

Anna Banaeva

Я не сижу в Контакте, там, может быть, что-то и пишут про пожары вокруг нашего города и Байкала.
Мы в тумане дыма.
Что делается, чтобы справиться с этими пожарами.
Мне кажется, это уже катастрофа.
Или я преувеличиваю?
На дожди надеж мало.
Это лето у нас очень засушливое.
Степи желтые.
Может быть общественность как -то организуемся?
Деньгами или мобильными отрядами по тушению?
Как быть то?
Многие едут отдыхать на Байкал.
И это нормально- людям хочется летом побывать там, пока есть возможность.
Многие делают бизнес на Байкале.
А как помочь?
Этому самому Байкалу в кольце огня.

Марина Иванова-Денисова

Горим. И хорошо горим - дым, от которого пытались сбежать в выходные на Байкал, не заканчивается нигде - только гуще становится. На перевале, за Турунтаево и дальше. Солнца не видели, сплошное марево вместо воздуха, какой час дня непонятно. Да, Байкал остается Байкалом (пока еще), от него свежо и не так пахнет дымом, как в дороге. По берегу узкая черная кромка - волны прибили мелкие угольки. Машина в тонком слое пепла.

И ведь это уже который год воспринимается как должное... "Пожары? Так они каждый год, чо теперь". Весной горел Заб.край, Хакассия горела. Непонятно, сделал кто-то выводы и если да, то какие? Ежегодно в Бурятии правительство отчитывает лесников, а те пеняют, что денег нет, людей нет, техники нет. Лето горим, осенние дожди заливают то, что не догорело, все отчитываются, что пожары ликвидированы, а потом приходит весна и все начинается сначала. И никому ничего не бывает за это. Все работают. Заседания проводят.

Нас еще в школе на уроках географии учили, что сибирская тайга - это легкие России. Так их скоро и не останется такими темпами. Дотлеют.

Алдар Бадмаев

Вред здоровью целому ряду категорий наших земляков в связи с массовыми пожарами был нанесен очевидный. Это прежде всего астматики, все у кого заболевания органов дыхательных путей, гипертоники и т.д. Этот ущерб здоровью, трудоспособности граждан можно возместить. Для этого нужны мед.свидетельство, что вред здоровью был нанесен вследствие пожаров и финансовые документы подтверждающие затраты на лечение больного и недополученные доходы, например от вынужденного пребывания на больничном. Собираете все полностью (чеки, расходники, счета оплаченные, справки о недополученных доходах). Иск предъявляется органам власти ответственным за противопожарную работу в регионе.

Помимо этого реальный ущерб был понесен туристическими компаниями республики. Многие туристы наверняка изменили свои планы, в связи с такой ситуацией в республике. Наверняка были отказы от путевок, досрочные отъезды и уменьшение доходов причем в самый разгар и без того короткого сезона на Байкале.

Если бы власти сразу забили тревогу и начали активно бороться с проблемой, запросили помощь от Мск, то такого ущерба бы не было. Уже достала неспособность руководства республики решать какие-либо вопросы оперативно, грамотно, глядя вперед хотя бы на полшага. также считаю, нужно разобраться в том, почему наши власти так глупо вели себя. Откуда брались НАСТОЛЬКО неверные данные. Почему возникла задержка с организацией хотя бы мониторинга пожаров, не говоря уже о борьбе с ними.

Zorigto Namsaraev

Беременным, особенно 2-3 триместре, срочно уезжать на юг Бурятии или в Иркутск. Туда где меньше пожаров. Резко повышается риск рождения ребёнка с детским церебральным параличем (ДЦП).
"Основными причинами ДЦП являются:
- нарушение развития головного мозга,
- хроническая внутриутробная гипоксия плода,
- гипоксически-ишемические поражения головного мозга" и др.
В 2012 году я ходил на курсы детского массажа и преподаватель говорила, что в 2010 году после Подмосковных пожаров у нее был просто вал вызовов с ДЦП и ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Единственный способ при таком задымления - уезжать.

Татьяна Штырёва

Молю я небеса послать на землю дождь
Чтоб напоить водой, леса Байкала
Умерить пыл, жестокого огня,
Который, все вокруг, безжалостно сжигает.......