10 августа глава Бурятии поручил провести конкурс на должность министра спорта и молодежной политики.

Министерство спорта и молодежной политики – новое ведомство, созданное из осиротевшего Республиканского агентства по спорту и выделенного из Минобразования комитета по молодежной политике.

Разговоры о создании министерства спорта в Бурятии велись давно. Его создание ранее казалось правительству нецелесообразным ввиду расходов на содержание аппарата. Однако на фоне масштабной реорганизации правительства Бурятии, создание нового ведомства путем объединения двух структур уже не кажется абсурдным. 23 марта глава в ходе пресс-конференции официально объявил о создании министерства спорта. И это на фоне сообщений о возбуждении уголовного дела в отношении тогда еще руководителя агентства по спорту Владислава Бумбошкина. В мае Бумбошкин написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Кстати, объединяющиеся ведомства когда-то уже были единой структурой. Государственный комитет по молодежной политике был создан в 1992 году. В 1994 году Комитет был преобразован в Комитет Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту. И в 2005 году в связи с административным реформированием органов государственной власти он был расформирован. Функции по реализации молодежной политики были переданы министерству образования РБ, где был образован комитет по молодежной политике, а отдел спорта преобразован в Республиканское агентство по физической культуре и спорту.

Агентство по спорту с той поры и до этого года возглавлял Бумбошкин, а комитет по молодежной политике после ухода на пенсию в 2008 году Семена Мантурова и до 2012 года – Баир Ангуров. В 2012 году Ангуров стал председателем комитет экономики и кадровой политики Минобразования и, соответственно, заместителем министра.

В свете ухода с поста руководителя агентства Бумбошкина в СМИ активно обсуждались кандидатуры на замену. Однако в тот момент никто и не вспомнил про Ангурова как возможного кандидата. Среди кандидатов упоминались нынешний врио руководителя – заместитель Бумбошкина Дмитрий Штэпа, депутат НХ РБ, председатель Федерации ушу в РБ Игорь Марковец, президент Федерации самбо Тумэн Санжиев и глава МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов.

Возможно, потому, что сегодня в названии министерства термин «спорта» стоит прежде, чем «молодежная политика». А раньше наоборот – Государственный комитет был, прежде всего, структурой «по делам молодежи» и потом уже «по спорту».

Почти все претенденты могут подойти по критериям конкурсного отбора: «наличие высшего профессионального образования; наличие стажа работы по специальности не менее 7 лет; знание законодательных и иных нормативных правовых актов; опыт руководящей работы не менее пяти лет, результаты защиты программы кандидата по развитию отрасли».

Однако стоит вспомнить, что с недавних пор у главы Бурятии есть экспертный совет по кадровой политике, который помогает принять решение по подобным назначениям. А экспертный совет состоит почти сплошь из убеленных сединами мудрецов, которые слишком далеки от проблем молодежи.

Итак, в сентябре Бурятия обретет министра спорта и молодежной политики. И, возможно, от того, кто займет кресло министра, будет зависеть, что для Бурятии важнее - спорт или молодежная политика. Или же для нового ведомства равноценны будут оба направления?

P.S. На этом фоне весьма кстати на всеобщее обсуждение вынесены две новости - о «Хара Морин». О волейбольной команде, финансируемой частным лицом и прекращающей существование. И о команде КВН, не могущей найти средства на выступления в Премьер-лиге. Обе новости из спорта и молодежной политики.

Справка

Игорь Васильевич Марковец

Родился 25 мар­та 1968 года в Улан-Удэ, окончил восемь классов школы №7, поступил в авиационный техникум, а после отслужил в ар­мии, вернулся в столицу Бурятии в 1989 году.

В 1993 году создал шко­лу ушу «Золотой Дракон», а в 2002-м – Федерацию ушу Бурятии. Игорь Ва­сильевич – заслуженный тренер РФ, отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, заслуженный наставник Российского союза боевых искусств, руководитель отделения Федерации ушу России в Сибирском федеральном округе, пред­седатель Федерации ушу Бурятии.

Баир Хубисхалович Ангуров

Родился 13 июня 1966 года. В 1988 году закончил Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова.

Работал учителем в Новозаганской средней школе, заведующим отделом по делам молодёжи в Мухоршибирском районном Совете народных депутатов, главным специалистом, начальником отдела в Государственном комитете по делам молодёжи, Комитете по делам молодёжи, туризма, физической культуры и спорта РБ, Министерстве образования и науки РБ.
В 2005 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы. Кандидат исторических наук.
9 января 2008 года был назначен Председателем Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки РБ.

В 2012 году принят на должность заместителя министра образования и науки Республики Бурятия - председателем Комитета экономики и кадровой политики Министерства образования и науки Республики Бурятия.