Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России могут ввести ограничения на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать эту идею, сообщает РБК.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Это следует из перечня поручений, данных премьером по итогам селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, которое проходило 3 августа в Сочи.

«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», — сказано в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Соответствующие поручения даны главе Минсельхоза Александру Ткачеву. Данный вопрос ему поручено проработать совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России. Свои предложения ведомства должны представить в правительство до 23 сентября 2015 года, говорится в документе.

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах предпринималась в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Однако документ так и не был принят.

Инициативу правительства прокомментировали в социальных сетях известные российские политологи.

"Ибо нефиг, ходите и покупайте в магазине, желательно в Магните ( кто не в курсе - хозяин Магнита тов.Галицкий давний союзник администрации Краснодарского края, что ради дружественного бизнеса не сделаешь - одного гнобления всяких Ашанов видимо недостаточно). Еще надо запретить выращивать картофель, свеклу, морковь, лук и обязательно чеснок ( как орудие не христианских обрядов - только святая вода из правильных бутылок, только хардкор). А продающих продукты бабулек приравнять к террористам, подрывающим продовольственную безопасность и оборот патриотических компаний", - считает политолог Александр Кынев.

"Может, Ткачев и правда вредитель, который работает на антирейтинг власти в отместку за то, что его сняли с хлебного края? Просто это ж хрущевщина какая-то. Так мы скоро кукурузу начнем сеять квадратно-гнездовым опять - Америку ж уже начали догонять и перегонять, борясь за импортозамещение в сельском хозяйстве. Но как раз чтоб это импортозамещение развивалось, чтоб были нормальные продукты и было, чем людям заняться на селе, какие уж могут быть ограничения? Да, в мире тенденция на поддержку крупных производителей - мяса, молока и проч., все подгребают под себя глобальные компании или большие национальные игроки. Но одновременно же и другой тренд - на органик, на фермерские продукты, на взращенное самим человеком. Зачем туда-то лезть с запретительными и регулирующими мерами?"- пишет Дмитрий Поликанов, советник руководителя ЦИК партии "Единая Россия".