В мае этого года МВД по Бурятии в адрес зампреда правительства РБ Петра Носкова направило письмо с призывом принять принципиальное решение о незамедлительном прекращении продажи в Бурятии спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Однако, воз и ныне там. Уж вторая неделя августа, а спиртовые лосьоны как преспокойненько продавали на просторах республики, так и продают. Даже в газетных киосках ОАО «Новости».

Ужраться средством для роста волос

Уж несколько лет подряд солнечная Бурятия кишмя кишит 100-граммовыми бутылочками со спиртосодержащей жидкостью. Спиртовые лосьоны, которые в народе попросту называют «фунфыриками», продаются практически во всех магазинчиках, даже в киосках «Огонёк», ОАО «Новости» под видом косметических лосьонов, средств для роста волос, дезинфекции рук и т.д. Среди пьющего населения особо приветствуются витасепт, боярышник, тоник медовый. Цена «фунфыриков» колеблется от 20 до 30 рублей, одна 100-граммовая емкость сей гадости разводится на бутылку. Хоть запейся...

Употребление «фунфыриков» носит массовый характер, люди травятся «пачками», упиваются до такой степени, что попадают на больничную койку. Неравнодушные граждане Бурятии давно бьют тревогу, пишут письма во все инстанции, жалобы, но, пока толку никакого.

- Власти бездействуют, а может, и специально народ спаивают, наверное, кто-то из вышестоящих этот бизнес «крышует», - полагают многие улан-удэнцы.

Обстановка обострилась до крайности, когда эти самые «фунфырики» начали продавать в Улан-Удэ в газетных киосках ОАО «Новости» (!), в шаговой доступности от школ, техникумов и вузов. И, естественно, эти жидкости покупают подростки, благо (?) стоят они недорого, и детям никто покупать их не запрещает.

По данному поводу в июле этого года стали бить в набат журналисты, большие материалы вышли на популярных сайтах. Но власти оставили их без внимания. И лишь депутаты горсовета забили тревогу. 24 июля депутатами Александром Калашниковым, Сергеем Ивановым и Дмитрием Беспаловым был направлен запрос на имя министра МВД по РБ с настоятельной просьбой проверить законность реализации в киосках «Новости» и других торговых точках спиртосодержащей жидкости.

Слово министра

На запрос руководитель ведомства Олег Кудинов ответил оперативно и обстоятельно. Он подчеркнул, что в республике, как и в других регионах РФ, существует проблема оборота парфюмерно-косметической продукции «двойного назначения» с высоким содержанием этилового спирта, используемой отдельной категорией граждан в качестве алкогольных напитков.

Но, как сообщил министр МВД по РБ, в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения их продажи, лицензированию данный вид деятельности не подлежит, чем и пользуются недобросовестные индивидуальные предприниматели, круглосуточно торгуя указанными средствами. Привлечь к административной либо уголовной ответственности изготовителей и реализаторов данной продукции фактически невозможно, так как на упаковке указано, что данная жидкость не предназначена для употребления внутрь, т.е. не является пищевым продуктом. Кроме того, контрольные и надзорные функции за оборотом парфюмерно-косметической продукции лежат вне сферы деятельности полиции. Компетенция органов внутренних дел фактически ограничивается лишь пресечением незаконной предпринимательской деятельности в случае осуществления продажи данной продукции лицами, не зарегистрированными в качестве ИП или юрлица.

Тем не менее, МВД по РБ предпринимает все возможные меры по ограничению реализации «фунфыриков».

В мае этого года МВД по РБ направило в адрес заместителя председателя правительства РБ Петра Носкова (исх.№3778 от 12.05.2015г) и руководителя рабочей группы по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота алкогольной продукции Алексея Оловянникова письма с предложениями о принятии мер по пресечению торговли спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Кроме того, министерство выступило с призывом принять принципиальное решение о незамедлительном прекращении продажи опасной продукции.

МВД по РБ потребовало, чтобы власти расторгли договоры аренды земельных участков и помещений, где продают данный вид товаров, запретили их реализацию в нестационарных торговых объектах, аптечных пунктах и в неспециализированных косметических магазинах. Кроме того, МВД по РБ настаивает на том, чтобы исполнительные органы власти обратились с открытым письмом к предпринимательскому сообществу с требованием прекратить продажу спиртовых лосьонов.

А самое главное, МВД настоятельно просило выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части ужесточения требований к реализации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции. В том числе о внесении изменений в Федеральный Закон «171-ФЗ от 22.11.1995г «О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части распространения его действия на парфюмерно-косметическую продукцию. О введении акцизного сбора для увеличения стоимости спиртосодержащей жидкости, не позволяя опускать её ниже цены алкогольной продукции (водки). Обязать производителей включать в состав продукции добавки, исключающие её потребление в качестве алкогольной продукции.

После призыва МВД по РБ во властях началась движение. 16 июня в Минпромторге в рамках рассмотрения данных писем было проведено совещание с участием сотрудников МВД по РБ, представителей Народного Хурала РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ. Было рекомендовано оптовым и розничным организациям отказатся от реализации указанных средств

По итогам этого совещания министерством были направлены письма в целый ряд ведомств:

- 26 июня 2015 года направило в адрес Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка требование о принятии мер по ограничению потребления населением спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения».

- 16 июля в администрацию Улан-Удэ обращение о необходимости внесения изменений в заключенные договора аренды земельных участков под нестационарную торговую сеть ОАО «Новости» с включением в них запрета на продажу спиртосодержащей жидкости. В случае выявления нарушений – договора расторгать.

- 21 июля в Роспотребнадзор о необходимости проведения проверок киосков ОАО «Новости».

Власть проморгала?

Отметим, что мэрия Улан-Удэ «очнулась» лишь 7 августа, на планерке чиновники вдруг заговорили о том, что «пока дело о спиртовых лосьонах не сдвинулось с мертвой точки».

Как сообщает ИА Baikal-daily, мэрия попросила полицейских окончательно решить этот вопрос. «У нас вопрос до сих пор не решен по «Новостям», до сих пор торгуют спиртосодержащей продукцией. Мы их предупредили уже, что мы по всем точкам, которые находятся по временной схеме нестационарной торговли, если это не прекратится, мы договора расторгнем, - сказал первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский. - Еще раз я прошу их предупредить. Сейчас у них поменялись инвесторы, они находятся в Москве. Все эти вопросы достаточно быстро должны быть решены. Если они не согласны, то другие найдутся на эти места.

Помимо «лосьонного пьянства», в Улан-Удэ процветает и подпольная продажа суррогатного алкоголя. Властям поступило множество жалоб от горожан, которые рассказают о бесконтрольной продаже алкоголя в домах.

- Я проводил встречу с жителями, и они сообщили, что не принимаются никакие меры к торговцам спирта. И самое главное, они заявляют, что, по словам торговцев, у них с полицейскими все схвачено, несмотря на их заявления, - сообщил заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. – Районная администрация этим вопросом уже занялась, я прошу и полицию подключиться.

Между тем депутаты горсовета считают, что необходимо пересмотреть договоры не только с ОАО «Новости», но и сети киосков «Огонёк», со всеми торговыми точками на территории республики.

Также депутаты считают, что на настоящий момент правоохранительными органами не выяснено фактическое происхождение этих лосьонов, так как на сайте ПК «СПК «Алмалыбак» о них ничего не говорится. Не выяснено кто, привозит эту жидкость в город. Имеются основания даже предположить, что все это разливается у нас в республике.

Депутаты настаивают на открытии «горячей линии», чтобы граждане могли сообщать о фактах и местах продаж ядовитого пойла – спиртовых лосьонов.

PS: Нужно признать, что исполнительные власти пока всего лишь создают видимость борьбы. Злоумышленники продолжают спаивать народ, причем уже во всех районах Бурятии. Когда и кто остановит массовое отравление граждан республики – пока неизвестно.