В 2013 году был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат из-за экологического ущерба, который наносила его деятельность озеру Байкал. Теперь Росприроднадзор может ликвидировать другие предприятия на озере, сообщает РИА Новости.

Росприроднадзор может начать закрывать предприятия, работающие на озере Байкал без очистных сооружений, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Было принято решение о том, чтобы Росприроднадзору подготовить план по возможной ликвидации ряда объектов, не имеющих очистных сооружений. Решение вплоть до этого, потому что на самом деле ситуация развивается в негативную сторону и необходимо принимать серьезные решения, а не просто указывать на недостатки, — сказал Донской журналистам.

В 2013 году власти РФ приняли решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в связи с экологическим ущербом, который наносит деятельность комбината озеру Байкал и Иркутской области, и перенести производство на другие предприятия. В настоящее время Байкальский ЦБК находится в стадии закрытия, остановлено основное производство (варка целлюлозы). В декабре 2014 года правительство РФ выделило 576 миллионов рублей на охрану самого глубокого озера планеты.