По данным «Известий», в целях укрепления безопасности внутренних государственных сетей в России может быть принят закон, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать социальные сети с рабочих устройств. О начале разработки документа изданию сообщил первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин.

— Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне, — объясняет депутат.

По его словам, соответствующий законопроект в настоящее время прорабатывается, а к осени будет подан на рассмотрение парламента.

— Государственным служащим с рабочих компьютеров общаться в социальных сетях ни к чему. Дабы не тратить время, так как у всех есть свои задачи и обязательства, и в целях безопасности внутренних сетей блокировка подобных сервисов обоснованна. Конечно, она не должна коснуться тех чиновников, которые используют социальные сети для общения с населением, — поясняет народный избранник, добавляя, что конкретные механизмы сейчас прорабатываются.

Деньгин подчеркивает, что методы взлома и получения секретной информации внутренних сетей через социальные сервисы могут использоваться против России во время развернутой в отношении страны информационной войны.

О том, что такая война уже ведется и США уже предпринимают меры по защите своих коммуникаций, говорится в отчете американской исследовательской компании FireEye, опубликованном в июле. В нем компания обвинила российских хакеров в организации атаки и взломе компьютерной сети официальной резиденции президента США — Белого дома. Представители FireEye утверждают, что высококвалифицированные программисты из России использовали специальный алгоритм для сокрытия вредоносного кода в трафике обычных сетей — таких как популярные социальные сервисы Twitter и GitHub. Около 80 IT-специалистов уверены, что злоумышленники могут использовать социальные сети для получения удаленного доступа к корпоративным данным, говорится в докладе фонда Института социально-экономических и политических исследований, а половина экспертов в области IT признаются, что их компании не защищены от подобных атак.

Действующие меры и законодательные нововведения этого года должным образом обеспечивают безопасность государственных компьютеров, считает председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

— За последний год мы приняли два закона, которые повышают контроль за разного рода ресурсами (перенос государственных серверов в Россию, закон о хранении персональных данных). Хотел обратить внимание, что работа на этом не останавливается, а президент дал поручение о создании отдельной сети интернет для государственных учреждений, — подчеркивает народный избранник. — Мы не должны под предлогом безопасности ограничивать возможность чиновников общаться с гражданами напрямую, в том числе через социальные сети. Потому что все — и депутаты, и представители органов исполнительной власти — работают именно для граждан нашей страны.