Премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике работу региональных и местных властей, Рослесхоза, а также МЧС по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров. На заседании правительства глава кабмина потребовал, чтобы руководитель МЧС Владимир Пучков сразу после совещания отправился в Сибирь, где продолжаются пожары, сообщает ТАСС.

Сложная ситуация на востоке страны

Медведев констатировал, что в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают крупные пожары.

"Наиболее сложная обстановка сложилась в республиках Бурятия, Тыва, в Иркутской области, в Забайкальском крае и в Чукотском автономной округе; только в Сибирском федеральном округе действуют больше 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тыс. га", - сказал он.

"К счастью, пока угрозы населенным пунктам нет, но люди, естественно, встревожены и обращаются и к местным властям, и к региональным властям, и в правительство", - сказал он.

Премьер требует отчет

Описав сложную ситуацию с природными пожарами, Медведев потребовал доклад о том, почему меры по их ликвидации не были предприняты раньше. "Туда направлены дополнительные силы спецтехники и пожарных. Всего для защиты населенных пунктов от природных пожаров в Сибирском и Дальневосточном округах министерством по чрезвычайным ситуациям привлечено более 7,5 тыс. человек, около 2 тыс. единиц техники", - сообщил он.

"Но в этом контексте у меня вопрос, который естественно касается и МЧС, и других структур, которые за это отвечают: почему нельзя это было сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов, и вообще почему это происходит?" - сказал он.

"Взбодрить" чиновников

Медведев призвал МЧС наладить работу по совершенствованию единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Это прямая ответственность МЧС и здесь не все благополучно", - отметил он. "Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат", - сказал он.

Глава кабмина отметил, что в России каждый год происходят пожары на огромных лесных площадях, в том числе на территориях заповедников и национальных парков.

"При этом происходят трагедии, гибнут люди, а значит работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей и местных властей, и, наконец, МЧС - она пока очень далека от эффективной", - заявил он. По словам премьера, недопустимо так относиться к этой проблеме.

Пучков отправлен в Сибирь

Глава МЧС, который на заседании правительства выступал с докладом, еще находясь на трибуне получил поручение отправиться в район природных пожаров в Сибирь.

"После заседания правительства летите туда (в Сибирь)", - потребовал Медведев. "Нужно сделать все, чтобы все очаги там погасить, используя и ваши возможности, и возможности Министерства обороны", - подчеркнул он.

Медведев также раскритиковал Пучкова за его доклад, который, согласно повестке заседания, был посвящен совершенствованию системы предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Премьер попросил его вместо этого доложить об актуальной ситуации с природными пожарами, но Пучков придерживался изначального текста. Медведеву пришлось трижды прерывать министра, пока тот не перешел к сути вопроса.

Выслушав доклад, премьер поинтересовался, был ли сам Пучков в эти дни в Сибири. Глава МЧС ответил, что только что вернулся из Геленджика, где приходилось тушить сложный пожар.

МЧС обещает скорые результаты Ситуацию с пожарами в Сибири планируется нормализовать в течение трех суток, заявил Пучков

По его словам, в настоящее время в 42 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, в 8 регионах - режим "чрезвычайной ситуации". "Сформирована наземная группировка сил, работает авиация МЧС, Министерства обороны, ситуация находится под контролем; спланировано усиление группировки с учетом прогноза погоды в Амурской области, Якутии и Иркутской области", - сообщил министр.