Этот поезд в огне

Пожары, охватившие Бурятию, это системная ошибка, халатность властей или недосмотр населения?
Общество |

Пожары, охватившие Бурятию, это системная ошибка, халатность властей или недосмотр населения? В Забайкальском крае и Хакасии с апреля ищут виноватого в пожарах, оставивших без крова сотни людей. Власти пришли к выводу – между ведомствами нет командной работы, нет четкого разграничения полномочий и сфер ответственности. Впрочем, Бурятии опыт соседних регионов не помог – мы горим сами, травим дымом соседей и теряем Байкал. Вопрос – доколе? – остается открытым. Неясно и кто в конечном итоге понесет ответственность за катастрофу – глава региона, Минприроды России, Гослесхоз или МЧС.

Нас учили, что жизнь – это бой

Первые сообщения о лесных пожарах в Бурятии начали поступать еще в конце марта. На тот момент правительство бодро рапортовало о готовности сводного плана тушения лесных пожаров и наличии полутора тысяч машин для его реализации. Тогда же «Авиалесоохрана» прогнозировала: летом нас ждет превышение среднемноголетних значений параметров пожарной опасности.

Второго апреля в Хоринском районе был зарегистрирован первый лесной пожар. К десятым числам апреля, когда загорелись Хакасия и Забайкалье, в Бурятии действовало 10 пожаров площадью 120 га. И уже 15 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын ввел режим ЧС.

Но на фоне трагедии в Чите и Абакане, где сотни жителей остались без крова, лесные пожары в Бурятии выглядели обыденностью. Оттого к запретам на въезд в лес и периодическим объявлениям ЧС относились как к простым рекомендациям. Всю весну пожары возникали, тушились и затихали под дождями. В середине июля тревогу начали бить жители Курумканского района, где на тот момент горело порядка 5 тыс. га леса – редкие дожди и работа лесоохраны ситуацию не спасали.

К концу июля паника охватила туристическое сообщество Бурятии – из водолечебницы Хакусы в Северобайкальском районе эвакуировали 112 человек. Там был зарегистрирован пожар на площади 879 га. Причем обнаружили очаг еще 22 июля, но лишь спустя десять дней задумались об эвакуации отдыхающих и персонала.

Далее события развивались как самый настоящий верховой пожар – огонь охватил Забайкальский природный нацпарк, заповедники и Ольхон. Первыми возмущаться начали иркутяне и туристы, которым пришлось покинуть жемчужину Байкала.

Мы ведем войну уже семьдесят лет

10 августа в Сети появилось обращение общественников к Владимиру Путину с требованием спасти леса Сибири. «Бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью», – заявили экологи.

«Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке Всемирного природного наследия, – пишет в своем обращении председатель Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин. – Малочисленные лесники Прибайкальского национального парка и туристы-волонтеры борются с пожаром на острове Ольхон с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается. Хотя по официальной информации на пожаре работает несколько единиц спецтехники. На самом деле на острове Ольхон никакой спецтехники нет, в тушении пожара принимают участие один автомобиль УАЗ и один квадроцикл. Подразделение МЧС появилось на пожаре только спустя 9 дней.

В Забайкальском национальном парке ситуация еще печальнее – в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос (1800 м над уровнем моря) нет возможности применять обычную наземную технику для тушения лесного пожара (здесь горит уже более 5000 га заповедного леса). Почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов-амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги? Где пожарные вертолеты? Без этой техники пожар на полуострове потушить невозможно – здесь отвесные горные склоны.

Р.S. Из-за сокрытия органами государственной власти реальных масштабов действующих в Республике Бурятия и Иркутской области лесных пожаров и непринятия адекватных мер по борьбе с ними ситуация в этих двух субъектах Российской Федерации полностью вышла из-под контроля. Общая площадь действующих в этих двух регионах лесных пожаров составляет на утро 7 августа 2015 года около 225 тысяч гектаров и продолжает быстро расти. Теперь справиться с лесными пожарами в окрестностях Байкала не получится, пока не переменится погода и не пойдут дожди, а перемены погоды метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют».

Пора вернуть эту землю себе

«Лидером» по количеству пожаров остается Прибайкальский район. На 13 августа там зарегистрировано 11 очагов возгораний. 9 очагов в Баргузинском районе (включая Забайкальский нацпарк), 6 – в Иволгинском, 5 – в Хоринском.

— Лесные площади, пройденные огнем, возросли более чем в 6 раз и уже превысили показатели за весь прошлый год. На ситуацию во многом повлияла жаркая и сухая погода, а также хроническое недофинансирование сферы. Из федерального бюджета выделено 12% нормативной потребности — 160,2 млн из 1 337,3 млн рублей, из республиканского — 10 млн, – бьют тревогу жители Бурятии.

На борьбу с пожарами вышли почти 2 тыс. человек, в их числе сотрудники лесной охраны, арендаторы, местные жители, сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из городов Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействовано 236 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

В социальных сетях жители Бурятии ищут возможность стать добровольцами на тушении:

– Я хотела помогать тушить пожары, но по гендерному фактору не берут. Я девушка спортивная, выносливая. И таких, как я (желающих помочь девушек), много. Ещё в мае обращалась в разные структуры, чтобы помочь, но где-то просто говорили нет, где-то говорили, что нужно поставить прививки, купить спецодежду и т.д. Но когда нет возможности следовать этим указаниям и есть огромное желание помочь, ты просто не знаешь, что тебе делать. Хоть с ведром беги на пожары.

И получают ответы:

– Про лесные пожары. Я работала в лесхозе. Точно знаю, что женщинам нельзя работать на кромке пожара. Это мужская работа, страшная, опасная и тяжёлая. Я слышала рассказы коллег-мужчин, которые каждый день там. Они рассказывают и признаются, что страшно. Страшно, когда надвигается стена из огня и надо от неё убежать, но при этом не потерять правильное направление в густом горячем дыму, чтобы не оказаться отрезанным в кольце огня. Страшно... Девушкам не советую.

А кругом горят факелы

11 августа в ситуацию с пожарами внезапно вникнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. И тут же принял весьма сомнительное решение – освободить от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. В чем повторил действия забайкальского коллеги, уволившего главу Гослесслужбы края Руслана Балагура. Последний сейчас находится под следствием по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, повлекшей смерть двух и более человек.

На это сразу отозвался бурятский сегмент Фейсбука: «Руководителя бурятского агентства по лесу Щепина за лесные пожары у Байкала уволили. А зампреда бурятского правительства Чепика, курирующего эту сферу, освободили... от обязанности заниматься тушением лесных пожаров. Теперь огнеборцами – всем этим геморроем – будет заведовать и отвечать (головой, конечно) другой зампред, инфраструктурный Зубарев. Щепин не справился –его уволили, Чепчик не справился – его просто избавили от лишней головной боли. Занимайся, дескать, Чепик, экономикой».

Свою оценку дали и эксперты: руководитель противопожарной программы Greeanpeace Григорий Куксин написал в своем блоге: «…не самое своевременное решение. Понятно, что проблем много и Бурятия разгорелась катастрофически. Но если его обвиняют в сокрытии данных о пожарах, то это вина не только руководителя лесной службы, но и губернатора, который эти данные подтверждает, и МЧС, которая эти данные публикует. У них у всех есть системы космического мониторинга, кого-то одного здесь делать крайним неправильно. Менять сейчас начальника лесной службы, когда ещё пожары не потушены, значит, вносить дополнительный сумбур в ситуацию».

По мнению руководителя лесного отдела Greeanpeace России Алексея Ярошенко, местные власти намеренно скрывают подлинные сведения о территории лесных пожаров в регионе. «Мы получили данные о 350 тыс. гектаров лесных пожаров. Это расходится с официальной статистикой примерно в 4 раза. Власти создают видимость относительного благополучия. Нужна картинка, что ситуация не так плоха на фоне предыдущих лет. Мотив к тому, чтобы занижать данные о действующих пожарах, у региональных властей есть: за плохую статистику придётся отвечать», — пояснил эколог.

Григорий Куксин посоветовал региональным властям отработать вопросы финансирования из федерального центра.

– Режим ЧС позволяет получать дополнительное финансирование, в том числе не из регионального бюджета. Эвакуация – это отдельное решение, которое принимается органами местного самоуправления и МЧС, это может быть не привязано к режиму ЧС, а к конкретному пожару.

Это сбор всех погибших частей

«Зеленые» первые заговорили о том, какой ущерб понесет туристическая отрасль Бурятии, только-только встающая на ноги.

«По туристическому потоку на Байкале ситуация может сильно ударить, потому что территории теряют привлекательность. Там дымно, плохо, и, естественно, количество туристов будет сильно сокращаться, можно даже потерять рабочие места, которые давались местным жителям», – пишет Куксин.

Отрасль тем временем уже задумалась над альтернативой. Как сообщает портал STI, по окончании сезона туроператоры планируют проанализировать ситуацию и разработать альтернативные маршруты.

С 6 августа в республике закрыт въезд частным автомобилям на территорию Забайкальского национального парка, по которому пролегает путь по самому популярному туристическому маршруту – вдоль Баргузинского залива до полуострова Святой Нос и Чивыркуйского залива. А с 10 августа въезд на территорию парка закрыли и тем турфирмам, у которых был заключён договор с администрацией.

– Когда закрыли въезд, одной группе пришлось менять маршрут, вместо запланированного тура по Чивыркуйскому заливу они отправились в путешествие по Баргузинской долине. Конечно, у туристов остаётся осадок: ехали увидеть красоту Байкала, а приехали на задымлённые берега, – говорит директор турагентства Вячеслав Дмитриев.

Помимо туристических, меняются планы и больших проектов. Так, лесные пожары на Байкале заставили экологов отказаться от некоторых проектов по строительству экологических троп.

–Мы вынуждены были перенести два волонтёрских проекта по обустройству и реконструкции троп – на Большом Ушканьем острове, где в июне произошёл лесной пожар и теперь опасно находиться из-за падающих обгорелых деревьев, и на мысе Котельниковском, – сообщила координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко.

А земля лежит в ржавчине

Тем временем ученые бьют тревогу – из-за пожаров Байкал утрачивает свою способность к самоочищению. «Очистительная способность Байкала катастрофически низкая», – пишет «Байкал-Дейли» со ссылкой на руководителя ФГУ Байкало-Ангарское бассейновое управление Михаила Воронова.

Как пояснил учёный, самоочищение – это естественный для любого водоёма процесс. Но если загрязняющего вещества будет поступать больше, чем сможет очиститься (в силу объёма воды), то будет происходить накопление и загрязнение водоёма. Но из-за отсутствия паводков объём воды в озере снижается.

– На Байкале уже 19-й год нет паводков, и это страшно. Очистительная способность Байкала сейчас катастрофически низкая из-за малого поступления воды. А дождей и паводков нет, потому что выжгли территорию, не поступает столько осадков, сколько нужно для нормального функционирования территории.

Как пояснил руководитель бассейнового управления, если на территории произошёл пожар, это ещё не катастрофа. Но если произошло несколько возгораний, то исчезают родники и маленькие речки. А это приводит к уменьшению притока воды в озеро. Именно этим в большей степени опасны пожары для Байкала.

– Родников нет, они исчезли, в лучшем случае весной появляются. То есть идёт падение грунтовых вод. Нарушена система водообмена. В водосборную зону озера Байкал не поступает столько осадков, сколько нужно для нормального функционирования экосистемы. А энергетики как хотят, так и сбрасывают эту воду под любым эгидой и соусом, – прокомментировал Михаил Воронов.

В социальной сети уже шутят:

пожары чтобы все потухли,
нам надо в жертву принести,
наверное, главу лесхоза –
ну вот и сразу дождь пошел

Кол-во просмотров: 1059

Поделиться новостью:


Поделиться: