Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков по итогам совещания в правительстве Бурятии поблагодарил республиканскую комиссию по ЧС, и все службы, которые борются с огненной стихией.

- На сегодняшний день благодаря профессиональной работе республиканской комиссии по ЧС и руководства Бурятии, глав муниципальных образований, благодаря всем профессиональным подразделениям и добровольцам в Бурятии минимальный ущерб, не пострадал и не погиб один человек, и это большая серьезная работа, которую мы дальше будем продолжать, - сказал он.

Как сообщил журналистам Владимир Пучков, в сибирских регионах работает рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС России. В Бурятии она за несколько дней проинспектировала организацию работы по тушению лесных пожаров.

- Очень позитивно, что рука об руку работают федеральная аварийно-спасательная служба МЧС России, республиканские подразделения, добровольцы – люди, которые готовы помогать в этой беде. Обстановка в Бурятии сложная, прогноз погодных условий сложный и это приведет к усилению угрозы появления огня. Но мы приняли решение, что 58 действующих пожаров будут взяты под жесткий контроль. На каждый пожар назначено должностное лицо, которое принимает все меры, чтобы потушить и уменьшить ущерб, принимает решение по переброске сил туда, где создается наиболее сложная ситуация. Мы приняли совместное решение усилить и наземную группировку сил, которая прибывает из других регионов России. Мы усиливаем в Бурятии авиацию МЧС России, которая уже начала эффективно работать. Будем также привлекать авиацию минобороны, МВД и других структур, - сообщил Пучков.

Владимир Пучков заявил: «Мы взяли ситуацию под жесткий контроль, ситуация стабилизирована. И мы сегодня шаг за шагом будем уменьшать количество пожаров и их площади». По его словам, для этого уже внедряются новые методы организации борьбы с лесными пожарами. «Это - применение комплексной наземной группировки, то есть - федеральные структуры, республиканские структуры, муниципальные образования, добровольцы и жители деревень. Мы переходим на круглосуточный режим тушения пожаров, окарауливания, и недопущения роста площади возгораний ночью – именно это не дает нам оперативно тушить пожары. Также мы начинаем комплексное применение тяжелой авиации. Это самолеты МЧС России Ил-76, 15 августа подтянем сюда Бе-200, и винтокрылая авиация - Ми-8 и Ми-26 уже в пути в Бурятию. Я думаю, что результаты мы почувствуем очень быстро»,- сказал он.

Глава МЧС уверен в том, что в течение трех суток удастся локализовать, потушить природные пожары. Однако это возможно при условии, если местное население будет соблюдать правила пожарной безопасности. «Я прошу не выезжать в угрожаемые места, проявлять аккуратность, внимательность», - обратился Пучков к гражданам Бурятии. Напомним также, что помимо небрежности людей с огнем, в отдельные дни до половины пожаров возникает из-за сухих гроз, огонь при сильнейшей засухе в Бурятии распространяется очень быстро.

Глава МЧС также подчеркнул, что поставил задачу перед Роспотребнадзором доводить до населения информацию о состоянии воды, воздуха, почвы. Пока с экологией все стабильно, сказал он.

Справка

На утро 17 августа на контроле у оперативного штаба находится 36 возгораний на общей площади около 78 тысяч га. Еще 10 очагов локализованы, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.