Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 августа текущего года жители Бурятии вышли на очередной митинг за узаконение многочисленных самоволок. Для этого они предлагают внести изменения в федеральное и республиканское законодательство. В частности, они планируют через Народный Хурал Бурятии внести на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в 222 статью Гражданского кодекса, которая сегодня регламентирует понятие самовольной постройки. Кроме того, они предложили внести изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». В крайнем случае, самовольщики грозят перекрыть федеральную трассу.

Напомним, в середине лета в Улан-Удэ начались активные противостояния жителей самоволок и судебных приставов, которые сносят их строения. Так, 24 июля в поселке Солдатском приставов закидали камнями жители Левобережья. Также широкий резонанс получил случай со сносом дома на Левобережье, когда без крыши над головой осталась 85-летняя ветеран тыла, которая недавно перенесла инсульт и практически не может ходить. Ее пока поселили у сестры хозяина самоволки.

На пикет в защиту жилья вышли несколько десятков человек из разных районов Улан-Удэ. Активисты собрались на площади Революции с плакатами «Мы против уничтожения единственного жилья», «Мы против бездействия чиновников» и прочими. По словам митингующих, они долгое время пытаются узаконить свои дома. Однако по разным причинам это сделать не удается и приходится сносить строения. Так, уже на следующий день митинга был снесен дом в СНТ «Цагатуй» (мкр. Солдатский).

По словам митингующих, власти их обманули, дав отсрочку лишь на две недели.

– У нас в СНТ «Цагатуй» дома строятся с 1995 года, пять улиц, 157 домов, а уже есть судебные решения по сносу 27 домов. Мы готовы взять эти участки в аренду, готовы выкупить, но власть всеми силами противостоит, она не слышит нас и слышать не хочет, – отметила участница митинга. – Ранее нам власти обещали помочь в узаконении земли и домов, если мы откажемся от митинга. Мы были вынуждены отказаться, иначе нам снесли бы 27 домов в течение недели. Мы абсолютны бесправны, испытываем на себе ужасное давление, унижения, вынуждены ежедневно испытывать страх, боязнь потерять единственное жильё, потерять возможность детям ходить в школу, в детский сад, в поликлинику и стать бомжами!

Среди собравшихся были замечены депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, представители аэропорта «Байкал», городской администрации, политических партий КПРФ и ЛДПР.

– Мы понимаем, что это большая проблема. Для решения данной проблемы мы на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии в проекте закона планируем попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, – сообщила Маргарита Магомедова. – Также мы рассматриваем международную практику, в первую очередь решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. До этого есть опасения, что дома будут сносить. Но мы считаем, что городская администрация может отозвать исполнительные листы. Тем самым оттянуть время и приостановить работу по сносу.

Однако, как объяснил зампредседателя КУИ Улан-Удэ Николай Васюткин, это невозможно.

– В течение нескольких лет мы совместно с судебными приставами объясняем должникам, что отзыв исполнительного листа возможен только в случае предоставления земельного участка. На сегодняшний день правовых оснований для отзыва исполнительного листа нет. Как только участок будет узаконен, тогда это возможно. По ситуации в СНТ «Цагатуй», в генплане есть санитарная защитная зона. Утверждение новой зоны аэропорта планируется, в лучшем случае, в начале 2019 года. Хотелось бы отметить, что судебные решения по этим домам вынесены еще в 2008 году. И их собственникам отсрочку давали по 2–3 раза, – сообщил он. – По другим самоволкам идет работа. К примеру, по части жилья в том же ДНТ в Солдатском ищем архивные сведения о предоставлении участков. Ведь часть этого поселка когда-то входила в состав Иволгинского района. Недавно было решение Железнодорожного суда Улан-Удэ в пользу жителей мкр. Площадка. Граждане в судебном порядке доказывали, что в свое время их земельные участки предоставлялись авиационным заводом. Решение было вынесено в пользу жителей. Эти случаи мы будем доводить до сведения горожан, чтобы они тоже обращались в суд.

Но представитель аэропорта «Байкал» Баир Цыренов сообщил, что работы по определению санитарно-защитной зоны аэропорта будут завершены в будущем году. Как оказалось к ним обратились жители СНТ «Цагатуй». Их проверили и пришли к выводу, что абсолютное большинство домов в санитарно-защитную зону не попадает. Соответственно им нужно запустить процедуру, чтобы остановить снос домов. В настоящее время жителям СНТ «Цагатуй» необходимо взять справки и обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам.

Партия самовольщиков

На митинге звучала песня Виктора Цоя «Хочу перемен». В последнее время, когда самовольщики поняли, что им грозит, они стали бунтовать, объединяться в движение по защите жилья и вести серьезную организационную работу. Так, по словам участницы митинга Людмилы Карповой, только на Левом Берегу 157 собственников самовольно возведенных домов могут выйти для перекрытия трассы. А ведь самоволки раскиданы по всем уголкам столицы – Исток, Сужа, Поселье, Таежный, Эрхирик и другие.

– Приехали они в город не по своей инициативе, не по своему желанию, просто жизнь их заставила. Если бы были разумные цены на землю, люди покупали бы участки. А сколько мы платим, чтобы попасть в детские сады, школу, поликлинику? Ведь у нас нет прописки.

– На последние деньги построили жилье. Никогда не просили помощи у государства. А тут нам отказывают по непонятным причинам. Куда ехать? Что делать с детьми?

– Мы, жители домов по ул. Бабушкина, считаемся самовольщиками, хотя живем в них с 1958 года. Нам дали прописку, адреса, номера домов. Мы платили налоги, но почему-то оказались самовольщиками. Просим, чтобы на нас обратили внимание. Нам обещали и в Минимущество, и в КУИ, что вопрос будет решен. Но ничего не меняется.

– По самоволкам в п. Стеклозавод ситуация дошла до абсурда. Нам сказали, что сначала надо снести дом, взять землю, а уже потом опять построиться.

Впрочем, недовольство растет не только у самовольщиков, но и у других «законных» жителей ДНТ и СНТ. Социальное напряжение накапливается из-за отсутствия элементарной инфраструктуры – дорог, электричества, воды, детсадов, школ, поликлиник, больниц и т.д. По мнению представителей ОНФ, это может в ближайшее время спровоцировать народный бунт. Для решения этой проблемы общественники придумали и дорабатывают «тревожную карту» Бурятии. «Красная лампочка, красный сигнал – это ОНФ предупреждает: здесь надвигается социальный взрыв, – сообщила Сажида Баталова. – Желтая лампочка – держим на контроле, т.е. здесь вы, может быть, разработаете какое-то вхождение в региональную целевую программу, проектно-сметную документацию, что вопрос все-таки взят на контроль органами власти. Зеленая лампочка будет говорить о том, что снято с контроля ОНФ». Насколько поможет эта карта в решении элементарных вопросов проживания жителей столицы Бурятии, покажет только время.