Правительство Бурятии в целях экономии бюджета сократило финансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета планировалось выделение 146 075,40 тыс.руб., что позволило бы приобрести жильё для 350 лиц из числа детей-сирот.

Между тем в июле 2015 года сокращены расходы по обеспечению предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений на общую сумму 92 423,4 тыс. рублей, финансирование за счет республиканских средств составит лишь 53 652 тыс. рублей.

Уменьшение объема указанных финансовых обязательств республики повлечет нарушения прав детей-сирот на обеспечение жильем, недофинансирование социально значимой статьи расходов бюджета республики, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В связи с необоснованным сокращением средств республиканского бюджета на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, прокуратурой республики главе Республики Бурятия направлена информация о необходимости восстановления финансирования мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот.

По состоянию на 1 августа 2015 г. в Бурятии на учете нуждающихся в предоставлении жилья из специализированного жилищного фонда состоит 3906 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У 2504 из них в текущем году возникло право на его получение (достигли 18 лет). В 2014 г. на таком учете состояло 3721 лицо, в 2013 г. – 3456 лиц, что свидетельствует о ежегодном увеличении количества детей-сирот нуждающихся в предоставлении жилья.