Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным «Известий», поставщики продуктов питания начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий.

Кроме того, от ритейлеров требуют снова, как минувшей зимой, сократить сроки рассмотрения и принятия новых прайсов — с 45 дней до 14. Магазины признаются, что со ссылкой на курс доллара новые ценники им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии.

Несколько поставщиков группы компаний "Дикси" уже уведомили сеть о том, что цены поставок некоторых категорий продуктов увеличатся до 10%. В торговой сети "Ашан" заявили, что получили уведомления от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий, сообщает издание.

Однако, как отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, массового роста цены на хлеб не будет. По его словам, цена на хлеб очень мало зависит от цены на сырье, а стоимость хлеба традиционно одна из самых низких – в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США

Как отмечает эксперт "Известий", ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается. Многие из них при последних повышениях цен уже закладывали в цену товара стоимость доллара в 60 рублей.

Производители чая и кофе убеждены, что нынешняя ситуация с ослаблением рубля существенно отличается от прошлогодней, хотя формирование цены на их товар зависит от курса доллара на 80-85%.

За последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро — до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке. Собственно мировой спрос на нефть меняется в пределах 1% в год, но цены на нефть в последний десяток лет волатильны, поскольку фьючерсы на покупку нефти превратились в инструмент инвестиций и спекуляций — что поставило цены на нефть в зависимость от комплекса других макроэкономических показателей и ожиданий, вроде программ финансовых госвливаний в США или роста китайской экономики. Также на снижение нефтяных цен повлиял рост добычи нефти в Штатах, прогнозы о переизбытке нефти, ожидания возврата на рынок иранской нефти и проч.