Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 августа, в 00 часов 34 минуты, бетонки во­енного аэродрома До­мна, что под Читой, коснулись колеса быстро­крылого ТУ-154Б, на борту которого прилетели из Мо­сквы на родную забайкаль­скую землю чемпионы мира по танковому биатлону, чле­ны экипажа танка Т-72Б , военнослужащие контракт­ной службы старший сер­жант Михаил Жилин, на­водчик-оператор старшина Бато Цыдыпов и механик- водитель младший сержант Александр Рыбаков (на снимке) из отдельной Ло­зовской Краснознаменной мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Борзя. Репортаж об этом специально для газеты "Бурятия" написал собкор "Красной Звезды" Тимур Ламбаев.

Триумфаторов первых Международных армейских игр, о которых уже знает весь мир, группу поддержки, со­стоящую из родных и близ­ких танкистов-дальнево­сточников, представителей командования Восточного во­енного округа, Забайкальского общевойскового объединения встречали у трапа самолета хлебом-солью и музыкой духо­вого оркестра.

На танкистов-забайкаль­цев, в очень трудной борьбе сумевших в финале «Танково­го биатлона -2015» опередить коллег из армий Китайской Народной Республики, Сербии и Казахстана, посыпались по­здравления, крепкие рукопо­жатия, объятия родственни­ков, вопросы журналистов и корреспондентов забайкаль­ских СМИ...

Накануне на торжествен­ном закрытии первых Меж­дународных армейских игр героям игр, танкистам из За­байкалья, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу среди многочисленных наград лично вручил ключи от авто­мобилей «УАЗ-Патриот».

В кратком интервью у трапа самолета заместитель командующего войсками Вос­точного военного округа по работе с личным составом - на­чальник Управления воспита­тельной работы генерал-май­ор Сергей Долотин отметил: «Экипаж танка из Забайкалья, который сегодня мы, несмо­тря на ночное время, встреча­ем и чествуем, занял первое место в «Танковом биатлоне», прошедшем в рамках первых Международных армейских игр. Эта победа далась им в трудной борьбе с очень силь­ными соперниками из Ки­тая, Белоруссии и Казахстана. Старший сержант Михаил Жи­лин, старшина Бато Цыдыпов и младший сержант Александр Рыбаков проявили свои самые лучшие качества - высокий профессионализм, выдержку, мастерство и заслуженно за­воевали первое место среди 39 экипажей из 14 стран мира. Это дорогого стоит.

Наши ребята внесли ре­шающий вклад в успех рос­сийской команды в заклю­чительном этапе эстафеты «Танкового биатлона-2015», который проводился в рам­ках закрытия первых Между­народных армейских игр, где присутствовали министры обороны России, Сербии, многие руководители армий зарубежных стран, пред­ставленных там. Было много общественно-политических деятелей. Каждый из членов экипажа отработал на «от­лично», так, как надо. Отстре­лялись без промаха, механик- водитель мастерски проехал маршрут. Это позволило на­шей команде (на первом эта­пе выступал экипаж капитана Евгения Соколова из Южного военного округа, на втором - экипаж сержанта Алексан­дра Кукушкина из Западного военного округа, а завершал эстафету экипаж старшего сержанта Михаила Жилина) опередить танкистов Китая, Сербии и Казахстана, заняв­ших второе, третье и четвер­тое места. В этом успехе есть большой вклад командова­ний Восточного военного округа, Общевойскового объ­единения, мотострелковой бригады, командиром которо­го полковник Михаил Уголев. Большое спасибо группе под­держки, которая очень помог­ла нашим ребятам и, считаю, внесла свой вклад в эту заме­чательную победу».

...Уроженец села Сосново­озерск Еравнинского района Бато Цыдыпов второй раз принимал участие в «Танко­вом биатлоне». Он с 2006 года проходит военную службу по контракту. Ему нравится служба и воинская специаль­ность наводчика-оператора.

«Дело, которым ты зани­маешься, надо делать с любо­вью и душой, тогда все полу­чится, - убежден он. - И еще, чтобы рядом был любимый и родной человек – супруга»...

Все две недели была рядом с ним в Алабино и горячо бо­лела за него вместе с 8-летним сыном Эрдэмом, перешедшим во 2-й класс, любимая жена Елена, что придавало Бато мо­ральные силы и вдохновение. И забайкальский экипаж сно­ва стал лучшим в мире!