Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инициатива возвращения совсем недавно отмененных выборов мэра Иркутска напрямую связана с предстоящими выборами губернатора, и имеет скорее политтехнологический, а не общедемократический смысл, полагают эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с главой областного центра Дмитрием Бердниковым высказался за возврат прямых выборов мэра города. Действующий градоначальник, в свою очередь, поддержал это предложение врио губернатора.

«У жителей региона есть возможность прямым голосованием выбирать губернатора, — цитирует Ерощенко сайт «Ирк.ру». — Ко мне обращаются жители с инициативой возврата прямых выборов мэра и в городе Иркутске. Мы не можем игнорировать стремления населения. Иркутск — столица Восточной Сибири. Я думаю, жители заслуживают того, чтобы в городе Иркутске были прямые выборы. Такая инициатива должна и может быть поддержана».

Добавим, что всего лишь полгода назад были внесены изменения в законодательство, согласно которым мэра Иркутска избирают из состава депутатов городской думы сроком на пять лет, а 27 марта по новому закону мэром города был избран Дмитрий Бердников.

Изменение порядка избрания градоначальника вызвало большую общественную дискуссию и было неоднозначно воспринято населением.

Опрошенные ИА REGNUM эксперты полагают, что инициатива Ерощенко связана с предвыборной кампанией, которая сейчас идет в Иркутской области. Сам Ерощенко, напомним, является кандидатом на этот пост, конкуренцию ему составляют Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР) и Сергей Левченко (КПРФ).

- Думаю, что эта инициатива появилась в связи с тем, что решение об отмене прямых выборов было не очень позитивно воспринято активной частью электората областного центра, — говорит, например, политолог Анатолий Савостин. — Может быть, это в процентном отношении и не самая существенная часть избирателей, но ее поддержка или хотя бы «непротиводействие» в период активной фазы избирательной кампании важна. Не думаю, что после 13 сентября об этой инициативе забудут, ведь ее реализация практически никак не повлияет на ныне действующего мэра города, ведь применятся «новый старый» порядок будет уже после истечения срока его полномочий.

- Сергею Ерощенко — точнее, наверное, будет сказать его избирательному штабу — удалось простым и элегантным «риторическим» ходом тематически «обокрасть» коммунистов, — сказал, в свою очередь, в интервью ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. — Врио губернатора важно не просто выиграть выборы, но и, во-первых, выиграть их в один тур, а во-вторых, выиграть их в областном центре. Отмена выборов мэра частью политизированных иркутян воспринимается негативно, а другой частью — неоднозначно. Еще зимой прогнозировалось, что эта отмена может создать Ерощенко проблемы с поддержкой жителей Иркутска на губернаторских выборах. Тем более, на этой неделе ожидался серьезный информационный удар коммунистов по этой теме — если верить некоторым сведениям, с использованием мнения бывшего мэра Кондрашова, у которого сохраняется определенный уровень популярности в Иркутске. Ерощенко сыграл на опережение и, вероятно, что выиграл этот раунд. Замечу, что высказанная инициатива совершенно не мешает мэру Бердникову доработать отпущенный срок и избираться через пять лет или раньше, когда он почувствует уверенность в своих электоральных силах. Попутно замечу, что прямые выборы на муниципальном уровне — это правильно. Но в данном случае у случившегося все-таки более политтехнологический, а не общедемократический смысл.