Жители Бурятии теперь могут пожаловаться на "горячую линию" Роспотребнадзора, если вдруг обнаружат в магазинах продукты, попавшие под эмбарго.

Горячая линия открыта Управлением Роспотребнадзора по Бурятии "в целях реализации требований Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014г. № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» открыта «горячая линия» для приема обращений граждан по вопросам продажи санкционных продуктов питания", сообщается на сайте ведомства.

Борьба с санкционными продуктами ведется в Бурятии уже две недели. Проверки в магазинах идут полным ходом. Теперь к борьбе с санкционными продуктами решили привлечь граждан.

Как сообщила Newbur.ru Ирина Хандарова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РБ, обращения граждан могут стать основанием для проверок магазинов.

- Основанием для проведения контрольно-надзорной проверки нашего Управления могут являться обращения граждан, содержащие информацию о месте продажи санкционных товаров, наименования санкционных товаров. Данная информация может излагаться либо в письменном виде на бумажном носителе или на электронную почту, - сообщила Хандарова.

В случае нахождения санкционных товаров, выявленных таким способом, планируется изымать их из продажи и уничтожать. На днях в Бурятии уже была уничтожена первая партия контрафактных груш.

- Уничтожаться продукты будут способом, который не должен навредить окружающей среде. В установленных местах, путем захоронения на городских свалках. Один из методов уничтожения - приведение продукта в такой вид, чтобы не допустить его повторный оборот, - говорит специалист ведомства.

Однако, как выяснилось, торговля санкционными продуктами под запрет не попадала. Это признал Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который удовлетворил протест компании, оштрафованной за продажу французского сыра. В июле 2015 года суд встал на сторону продавца, решив, что правительство запретило только ввоз, а не торговлю санкционными товарами. Кроме того, как сообщает "Взгляд", в том же решении судья также постановила, что пресекать ввоз запрещенных товаров на территорию России должна Федеральная таможенная служба, а не Роспотребнадзор и тем более ритейлеры.

Такая правовая коллизия обеспокоила некоторых законодателей. 17 августа в Госдуму внесен законопроект о запрете торговли санкционными продуктами. Авторами проекта закона «О внесении изменения в ст.8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» стали депутаты от ЛДПР. Они предложили внести дополнения в закон о торговле, прописав в нем запрет на продажу товаров, «в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Хотя, по мнению некоторых юристов, ведомства, руководствующиеся законом о запрете на ввоз, правы в том, что вся запрещенная к ввозу продукция уже незаконна на территории Российской Федерации. И значит, незаконна продажа санкционных продуктов, более того, это означает, что она попала в Россию контрабандным путем.

Поэтому гражданам, увидевшим на полке бурятского магазина французский сыр или норвежского лосося (что, конечно, маловероятно) предлагается не покупать дефицит, а "настучать" на такое безобразие. Таким образом можно в очередной раз доказать свои патриотические чувства.