Из года в год жителям Бурятии сообщают, что особой экономической зоной «Байкальская Гавань» заинтересовались очередные китайские инвесторы, которые построят то ли невиданную гостиницу на много тысяч номеров, то ли полноценный туристический комплекс, то ли еще какой мегаломанский проект. Каждый раз подписываются протоколы о сотрудничестве, соглашения о намерениях, звучат помпезные речи, льется шампанское на официальных приемах. Каждый раз Минэк Бурятии, затаив дыхание, ждет: вот оно, теперь-то точно выстрелит!

Не выстреливает.

А пока мы ждем, сидя на берегу, наших южных товарищей, иркутяне придумали способ приманить богатого китайского туриста: они создают свой Макао, передает ТАСС.

- Представитель совета директоров "Международного аэропорта Иркутск" сообщил, что проектное решение по развитию авиаузла, которое властям региона предложили корейские архитектурно-проектные компании "Heerim" и "Samoo", предполагает размещение на территории аэропорта 11 гостиниц и игорной зоны с подземным бункером для хранения наличных денег. "Предполагается, что она могла бы "оттянуть" часть от тех 30 млн жителей Китая, которые ежегодно посещают казино на острове Макао. Возможность внесения изменений в федеральный закон об игорных зонах обсуждается с правительством РФ", - сказал он.

И что-то подсказывает, что иркутяне смогут пролоббировать создание и портовой зоны, и внесение изменений в ФЗ об игорном бизнесе. А мы, вместо китайских туристов, снова получим протоколы о намерениях и соглашения о сотрудничестве.

Хотя, быть может, это хитрый план, и бурятские власти решили таким образом стимулировать работу лесной промышленности – бумагу для этих важных документов надо ведь где-то покупать. Если конечно, останется из чего ее делать - ведь мы-то знаем, этот поезд в огне