Главе Минприроды Бурятии внесли представление. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения порядка и сроков предоставления государственных услуг в сфере недропользования.

В нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» министерством не осуществляется развитие и освоение минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр, не проводится анализ и оценка существующих месторождений, прогнозных участков, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

"Полномочия по формированию и подготовке перечня участков недр местного значения реализуются не в полном объеме. Не проводится анализ природных и экономических особенностей республики, анализ количества и качества запасов полезных ископаемых, учтенных государственным балансом, не учитывается текущая и перспективная потребность местного рынка в готовой продукции", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства ООО «Буржелезобетон» выдана лицензия на поиск и разведку магматических пород в местности «Гора» Иволгинского района без согласования с министерством культуры Республики Бурятия, без проведения историко-культурной экспертизы.

По результатам проверки министру природных ресурсов Республики Бурятия Юрию Сафьянову внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения начальник отдела регулирования недропользования привлечён к дисциплинарной ответственности, составлен план устранения нарушений закона. Устранение нарушений поставлено на контроль в природоохранной прокуратуре.