Куда уходит бурятский бизнес

Алдар Бадмаев: Развитие бизнеса в Бурятии – вопрос государственной политики
Экономика |

А вернее, бурятские бизнесмены, которые все чаще заглядываются на соседние регионы. Кто или что их к этому вынуждают и есть ли возможность вернуть их в республику? Проблемы бизнеса пора решать совместно, пока эти вопросы не стали риторическими.

В прошлом году мой знакомый бизнесмен уехал в Иркутск. В Улан-Удэ ему пришлось закрыть довольно успешный проект – кафе домашней кухни с претензией на ресторанный изыск. Здесь не сложилось – владелец помещения, увидев невероятный успех арендатора, решил не продлевать срок аренды. Теперь он кормит вкусными обедами иркутян.

Весной этого года еще один знакомый, имеющий бизнес в строительной сфере, тоже собрался переезжать в соседний регион. По его словам, на тот момент в Иркутске еще можно было начать бизнес, тем более что были договоренности. Он пока так и не переехал, но вопрос все еще открыт.

Более того, известный бурятский бизнесмен Лев Асалханов вложил средства в сельскохозяйственный и туристический бизнес в Иркутской области. И, хотя в беседе с Newbur.ru он не подтвердил эту информацию, отмахнувшись словами: «Это все у меня секретно. Решил помочь колхозу. Земли взял в аренду, немного посеял. Сильно-то ничего больше и нет», по нашим данным Асалханов приобрел там земли и уже построил на берегу Братского водохранилища пару гостевых домиков. Говорят, он приступает к строительству гостиницы. Хотя и эту информацию бизнесмен не подтверждает: «Это все фантазии. Построили для фермеров пару домиков и все, а людям кажется, что это база строится туристическая».

На днях из Москвы прилетел друг. Уехал он в белокаменную столицу еще в нулевые, открыл бизнес, считается одним из самых успешных бизнесменов – выходцев из Бурятии в Москве. Все эти переезды, приезды и периодические беседы среди друзей на тему «поравалить» натолкнули на мысль, а есть ли такая тенденция для бизнеса. Оглянувшись вокруг, мы обнаружили: тенденция есть. То, что бизнес уходит в соседние регионы, подтвердил в беседе с Newbur.ru бизнес-эксперт Алдар Бадмаев. Причем, если крупный бизнес расширяется в ту сторону, то предприниматели-одиночки уходят вообще, начиная бизнес в соседних регионах с нуля.

Здравствуй, Приангарье

– Практически все ведущие торговые сети, кроме разве что «Титана», «Либерти», присутствуют в соседних регионах, – отметил бизнес-эксперт. – В Иркутской области в семь раз больше рынок. Соответственно выше и конкуренция. Но наши торговые сети привыкли к этому: уровень конкуренции в ритейле в Бурятии намного выше, чем в соседних регионах.

Одна из причин ухода – высокая платежеспособность населения соседних регионов. «В Иркутской области неплохие шаги начал наш «Снежный Барс», но сейчас на этом рынке ситуация в целом сложная: идет переход на новый технологический уровень и есть действительно определенные сложности. Но вот «Абсолют», к примеру, явно давит конкурентов. И там местные ритейлеры всерьез опасаются усиления конкуренции со стороны нашего «Абсолюта». Я удивляюсь, почему тот же «Титан» не идет в Читу или Иркутск. Потому что там однозначно рынок больше, чем в Бурятии. Вместо этого они дальше идут по республике, хотя платежеспособность местного населения ниже, чем в соседних регионах».

И Забайкалье

И если в Иркутске нашим бизнесменам приходится жестко конкурировать, то в Чите наоборот, конкуренции меньше, отмечает Бадмаев:

– В Чите рынок сопоставим с рынком Бурятии, в предыдущие десятилетия он даже был меньше, чем в Бурятии, поэтому наши бизнесмены на этот рынок особо не смотрели. Но в последнее время стали активнее заходить в Читу, это связано с тем, что там конкуренция намного слабее.

Более того, наши предприниматели становятся лидерами:

– Знакомый предприниматель первый развернул сеть пиццерий в Чите. А когда я спросил, не хотите ли устроить что-то подобное у нас, он сказал: в Улан-Удэ пиццерий хватает. В Чите много наших: продуктовые ритейлеры, бытовая химия и все, что касается товаров широкого потребления, – продолжает эксперт. – И, если они не доминируют на читинском рынке, то, по крайней мере, составляют сильную конкуренцию местным читинским сетям. В частности, сеть «Читинка», принадлежащая нашему земляку Эдуарду Бадмаеву, бывшему депутату нашего Горсовета, совладельцу Хладокомбината, является в настоящее время лидирующей на соседском рынке. По продуктовому ритейлу там как минимум половина ведущих позиций принадлежит тоже выходцам из Бурятии. ТГ «Бин», ТГ «Барис», та же «Читинка», работающие на рынке Читы в сфере ритейла – это все компании наших земляков.

Интересно, что на рынке бытовой химии Забайкальского края между собой конкурируют братья из Бурятии. «Если смотреть по ведущим компаниям бытовой химии Забайкальского края, две из них принадлежат нашим предпринимателям. ТГ «Барис» и «Читабытхим» – обе компании принадлежат братьям Аюшиевым, которые конкурируют между собой. В свое время они работали в «Кампусе», потом отделились и конкурируют между собой. Вот они делят там первое и второе места на рынке бытовой химии».

«Идиотские» штрафы

Проблема решаема, уверен эксперт. В первую очередь – необходимо уменьшить давление на бизнес со стороны контролирующих ведомств.

– Для этого существует целый ряд инструментов. Есть масса примеров из зарубежных стран и других российских регионов. Мы видим, что в условиях кризиса одни регионы развиваются лучше, другие – хуже. Одни регионы создают для себя режим наилучшего бизнес-благоприятствования. Здесь речь не идет о каких-то льготах, речь идет о том, что администрация должна дать бизнес-сообществу некий месседж и накинуть жесткий поводок на проверяющие и контролирующие структуры. Чтобы бизнес мог вздохнуть свободнее. На деле мы видим что, несмотря на демагогию властей, проверки только усиливаются, прессинг растет. Из-за каких-то идиотских штрафов и замечаний могут остановить работу целой компании, что повлечет за собой крах бизнеса, потерю рабочих мест, и доходов.

Одна из причин – дефицит местного бюджета:

– Дополнительные плюсы в Иркутской области или Забайкальском крае, по словам знакомых предпринимателей, которые там работают ,то, что они не сталкиваются ни с каким административным давлением, бандитскими проблемами и т. д. В этом плане, как в административном, так и фискальном, трудности в Бурятии самые высокие из всех соседних регионов. Это обратная сторона дефицита местного бюджета. Когда не хватает поступлений в бюджет, то фискальные органы начинают выбивать деньги из оставшихся предпринимателей.

И дело не только в разнице тарифов Бурятии и соседних регионов.

– Тарифы ниже, рынок намного больше, если, скажем, двадцать пять лет назад соотношение рынка Бурятии и Иркутской области было 1 и 2,5. Сейчас отношение составляет 1 к 7,5, и это соотношение растет. В то же время наш рынок превосходил рынок Читы где-то на 30-40%. Сейчас наш рынок меньше читинского на 15-20%, если не больше. В бизнесе, если мы рассматриваем, к примеру, объемы производства или объемы продаж, отсутствуют привязки к тому или иному рынку. Есть порог безубыточности, и здесь никакого различия нет. Хоть ты работаешь в Чите, хоть ты работаешь в Бурятии, ты должен выходить на определенный объем продаж, на определенный объем производства. Люди, которые хотят заниматься своим делом, они просто не могут выйти на этот порог безубыточности. Вот и все, - резюмирует эксперт.

Серьезный вопрос

Проблема ухода наших бизнесменов, успешных почему-то в соседних регионах, это вопрос на уровне государственной политики, говорит Бадмаев.

– В Иркутской области и в Чите существуют клубы наших земляков, которые занимаются бизнесом и показывают в этом очень хорошие результаты. То есть, можно уверенно говорить о том, что уровень компетенции наших земляков-предпринимателей ничуть не ниже, чем уровень их коллег любых соседних регионов и, даже можно сказать, по всей России. Потому что многие уезжают, и в Москву в том числе, и достаточно успешно работают. При этом ниши на местном рынке – рынке Бурятии – для этих предпринимателей-менеджеров, к сожалению, отсутствуют. Поэтому здесь нужно говорить о том, что, конечно, идет вымывание лучших предпринимателей и данный процесс усиливается. Потому что ситуация со сжатием рынка по территории Бурятии усугубляется. То есть, рынок сжимается, покупательная способность падает, соответственно у людей просто не хватает базы для того, чтобы развивать свой бизнес или даже поддерживать его на пороге безубыточности. Этот вопрос крайне серьезный, и об этом, я считаю, необходимо говорить на уровне государственной политики в регионе.

Кол-во просмотров: 910

Поделиться новостью:


Поделиться: