Свыше 200 уголовных дел возбуждено в республике из-за лесных пожаров. Вынесено 5 обвинительных приговоров. В результате прокурорских проверок вопросы возникли и к правительству Бурятии.

Неудовлетворительно велась деятельность правительства Бурятии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Прокуратура выявила в работе госорганов республики грубые нарушения закона.

- Правительством республики Бурятия, несмотря на заявки, поданные Республиканским агентством лесного хозяйства в 2014 и 2015 годах, не предпринимались меры по предоставлению денежных средств из резервного фонда на предупреждение чрезвычайных ситуаций. И в целях устранения данных нарушений закона прокуратурой республики в адрес главы республики Бурятия внесено представление. Сейчас представление находится на рассмотрении у главы Бурятии, - прокомментировал Денис Быков, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Бурятии.

В текущем году количество лесных пожаров более чем на четверть превысило показатели прошлого года. Огнем уничтожено более 400 тысяч гектаров тайги, сообщает ТК Ариг Ус.

Напомним, ранее на планерном совещании глава республики обещал увольнять не выполняющих решения КЧС чиновников:

- Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей, - сказал он.

На следующий же день, 11 августа, глава выполнил обещание: от должности был освобожден руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. Но, по крайней мере, это еще не уголовное дело, коим грозил Наговицын в случае неподчинения решениям комиссии по ЧС.

«Если объявлена чрезвычайная ситуация, вы обязаны выполнять решения Комиссии по ЧС». Это относится, в частности, к выделению горючего для заправки техники. «Если кто-то не подчиняется – это уголовное дело», - говорил он.

Обещанные главой Бурятии уголовные дела все-таки возбудили. В отношении четырех лесников. 17 августа СК возбудил четыре уголовных дела в отношении должностных лиц местных лесхозов. Два уголовных дела возбуждено в отношении должностных лиц Прибайкальского лесничества и по одному уголовному делу в отношении работников автономных учреждений «Еравнинский лесхоз» и «Баргузинский лесхоз». Основной причиной стали недостаточные, несвоевременные и неполные действия работников лесхозов.

И, если с одним все ясно – отсутствовал на рабочем месте во время пожаров, то с другими не все так однозначно. «Недостаточные, несвоевременные и неполные действия» работников лесхозов могут стать причиной возбуждения уголовного дела, только если кого-то нужно наказать. Ранее виновными называли жителей Бурятии, выезжающими в лес за дикоросами (напомним, когда Наговицын был назначен на пост главы РБ, он первым делом дал указание разрабатывать в республике направление сбора дикоросов). И, если любителей дикоросов за руку на пожаре еще не поймали, то вот должностных лиц всегда можно оставить крайними. Наверное, повезло только экс-руководителю РАЛХа Алексею Щепину – его просто освободили от должности. Причем в самый разгар пожаров. Впрочем, за «недостаточные, несвоевременные и неполные действия» впору возбудить уголовное дело на самого главу – почему не бил в набат? Вот теперь прокуратура и спрашивает