Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Юбилейный сезон театр песни и танца «Байкал» откроет большим юбилейным концертом в честь 75-летия оркестра бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова. Уже не секрет, что к открытию готовится настоящий подарок для любителей бурятской музыки – композиции известных авторов Бурятии, гала-концерт с участием звезд бурятской эстрады и новый эксперимент бурятских художников – живое кино, съемка которого пройдет прямо во время концерта.

Первый день будет самым традиционным - в честь 75-летия профессионального оркестра прозвучат мелодии бурятских композиторов: Бау Ямпилов, Жигжит Батуев, Гаврил Дадуев, Сергей Манжигеев, Анатолий Андреев, Юрий Ирдынеев, Олег Шаренда, Екатерина Олерская, Галмандах Баттулга, Виктор Усович, Баир Дондоков, Лариса Санжиева, Жаргал Омоктуев, Базыр Цырендашиев. Руководить всем музыкальным процессом будет главный дирижер театра "Байкал", Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Жаргал Токтонов.

10 сентября в зале оперного театра будет представлен авторский проект Галмандах Баттулга «Музыка и кино». Впервые в истории Бурятии музыку совместно творят композитор Баттулга, художник Зорикто Доржиев, режиссер Баир Дышенов, видеограф Никита Буланов и художник-постановщик Яна Ханхатова. Присоединилась к экспериментам и монгольская студия «Цэрэн-студи»: режиссер-постановщик Билгvvнтөгөлдөр Шарав и оператор-монтажер Пvрэвдорж Гvрсэд.

Зрителям предстоит стать героями фильма и наравне с юным Мунко из фильма Баира Дышенова «МYнхын харгы» открыть для себя сказочный мир музыки. Эта авторская задумка двух талантливых людей – Баира Дышенова и Галмандах Баттулги, уже не первый раз сотрудничающих в кино. Но впервые в их дуэте музыка станет главным героем. К сценарию фильма, по словам Баира Дышенова, приступили уже после того как стало ясно музыка и оркестр должны стать его непосредственными героями.

Главный герой фильма - маленький улан-удэнский мальчик, после трагической смерти родителей остается сиротой и попадает в детский дом, откуда вскоре бежит в один из районов республики на родину своего отца, чтобы повидаться с бабушкой. Глубокая трагедия нависает над маленьким мальчиком МYнхэ в одночасье: в детдоме он сталкивается с черствостью персонала, с трудностями на пути к бабушке, такими как ночлег на улице и голод. Но и немало добродушия он встречает на пути.

Словосочетание «МYнхын харгы» дословно с бурятского переводится как «дорога вечности», именно о вечных ценностях повествует фильм. О верности и заботе о родителях, о простой человечности по отношению друг к другу, о бережном отношении к природе.

Зрителям в фильме отведена немалая роль – впервые в Бурятии будут проведены интерактивные съемки. Зрители в зале оперного станут участниками съемок. Сначала они смогут увидеть себя на экране прямо во время концерта, а позже эти съемки войдут в сам фильм.

Собранная именно для этого проекта, слаженная команда выдающегося бурятского художника Зорикто Доржиева: режиссер Сергей Акинфиев, видеограф Никита Буланов и художник-постановщик Яна Ханхатова, исполнитель главной роли Д. Анхбаяр готовит своеобразный проект под названием «Теория хаоса». Режиссером приглашен фотограф-ретушер Сергей Акинфиев, художником-постановщиком является фотограф Яна Ханхатова, оператор Никита Буланов, который тоже имеет прямое отношение к фотографии, главную роль играет монгольский художник, тату-мастер Дэгддоржын Анхбаяр, автором идеи и сценаристом является сам художник Зорикто Доржиев.

Монгольская студия «Цэрэн-студи» представит на суд зрителей короткометражный фильм «Добро пожаловать в рай», где главную роль сыграет актриса Государственного Бурятского академического театра драмы им Х. Намсараева Баярма Бобоева (актриса сыгравшая главную роль в фильме «Талын наадан» Б.Дышенова). Этот фильм нельзя охарактеризовать одним определением. По задумке авторов здесь присутствуют и психоделика, и фантастика, лирика и драма. И конечно немаловажная роль отведена музыке, именно музыка вас познакомит с сюжетом, с характером, окунет вас в необычное действо.

Участие в концерте традиционно принимает весь творческий состав театра, балетная труппа, Оркестр бурятских народных инструментов им. Ч.Павлова и солисты театра «Байкал». Зрителей ожидает калейдоскоп самых ярких и самых ярких номеров театра «Байкал», а также приоткроет занавес в преддверии новых громких премьер!

Напомним, в 1940 году в рамках Первой декады бурятской литературы и искусства в Москве состоялся первый концерт оркестра. Именно с этой даты начинается история оркестра имени Чингиса Павлова. В 2005 году творческий состав Оркестра бурятских народных инструментов имени Павлова БГТРК вошел в структуру государственного театра песни и танца «Байкал».