Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ранее жители Бурятии получили мобилизационное предписание. Теперь же некоторым из них пришли повестки. Как сообщили Newbur.ru в военном комиссариате г. Улан-Удэ, это стандартная процедура призыва на сборы. В данное время уже 200 человек проходят сборы в военной части на ст. Дивизионная. Сборы могут длиться от недели до 1 месяца, в зависимости от специализации военнообязанных граждан.

Указ президента о военных сборах постановляет в 2015 году призвать запасников, чтобы они прошли военные сборы в вооруженных силах, войсках МВД, органах государственной охраны и ФСБ. Количество людей, которых призовут на сборы, и сроки должны будут определить органы исполнительной власти субъектов РФ.

Точно неизвестно, сколько людей получит повестку, вероятно, это будет небольшое количество запасников. Последний раз Путин подписывал указ о военных сборах запасников в августе 2014 года. Тогда это многие восприняли как массовый призыв, что потом опровергли в Минобороны.

Владимир Путин 5 февраля 2015 года подписал указ о военных сборах для служащих запаса. В прошлом году, из-за сообщений о военных действиях на Украине, после такой же новости у многих возник страх массового призыва. Однако это обычная формальность, которая повторяется из года в год.

Справка

Выдержка из указа президента о призыве резервистов на военные сборы: «Призывать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности».

Кого призовут на военные сборы:

На военные сборы могут быть призваны граждане России, окончившие срочную военную службу более двух лет назад, а также те жители России, кто проходил учебу на военной кафедре в вузе. В общей сложности сборы длятся не более 2 месяцев, а призывать на военные сбору гражданина могут не чаще, чем раз в три года. Кроме того, определенные категории граждан не участвуют в военных сборах: это сотрудники органов внутренних дел или вооруженных сил, летчики и техсотрудники самолетов, моряки (в период навигации), педагоги, студенты очной и очно-заочной формы обучения, а также заочники в период сессии, участники посевных и уборочных работ, высшие должностные лица.

Также на сборы не могут призвать тех, кто пошел альтернативную военную службу или находится за границей.

В Министерстве обороны России пояснили, что сборы проводятся для того, чтобы в случае военной угрозы мобилизованные резервисты обладали достаточными навыками в использовании современной военной техники.

В прошлом году участие в военных сборах принимали мужчины в возрасте от 22 до 40 лет, не имеющие ограничения по здоровью.

Точной информации о том, кто именно отправится на военные сборы, нет. В документе сообщается, что в 2015-м году призывать будут как в различные воинские формирования армии РФ, так и во внутренние войска.

Что будет, если «откосить» от военных сборов:

Отказ от участия в военных сборов влечет за собой административное наказание в виде штрафа — «уклонистам» придется заплатить от 100 до 500 рублей. Также у людей, не явившихся на военные сборы, впоследствии могут возникнуть проблемы при устройстве на госслужбу.

Платят ли деньги во время прохождения военных сборов:

Призванным на военные сборы производится выплата денежного довольствия за весь период сборов к дополнению к оплате труда на рабочем месте.

Источник: piter.tv