Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые шаманы Бурятии провели тайлган на берегах Байкала в Баргузинском районе, особенно сильно пострадавшему от пожаров. 24 августа 15 лучших шаманов камлали (молились) хозяину Байкала Бахар хара нойон и Хиhаан Улаан-Тэнгэри одного из 99 тэнгэри. Была сооружена священная роща с дарами. Население также поддержало шаманов, которые входя в транс просили родовых онгонов (духов) и высших божеств с просьбой остановить пожары. Обряд проведен по древним традициям тэнгэрианства.

В конце обряда прилетели четыре орла – покровители шаманов. По всем приметам обряд прошел хорошо. Обряд был проведен по просьбе главы Баргузинского р-на Меньшикова И.В., директора Забайкальского парка Овдина М.Е., главы Усть-Баргузина Мишурина М.А.

По словам руководителя Верховного шамана Хаан-Тэнгэри Зариин-боо Баира Цырендоржиева на земле есть три страшные трагедии: огонь (пожары), вода (наводнение) и войны. Они разрушают всё не щадя ни детей, ни стариков, никого и ничего. Сейчас вокруг Байкала бушуют пожары, которые уничтожают всё. Байкал – священное озеро, наши предки всегда почитали и молились на берегах Байкала. Байкал – это не просто озеро, это символ чистоты, глубины и любви богов к людям. К страшному бедствию привело нарушение экосистемы озера. Человек давно начал вмешиваться в эту систему, это платина на Ангаре, заводы на берегах, опускались на дно, вырубают леса, разрушают горы, море туристов и отдыхающих, которые оскверняют берега озера, оставляя горы мусора.

– Байкал – это бесценный дар богов людям. Все кто хоть раз был на берегах озера знаком с чистотой, красотой, энергетической силой и магией, которую нельзя разрушать. Он находится на территории нашей республики, и мы живем на его берегах, – отметил он. – У каждого человека есть потомки – дети, внуки. При таком отношении к природе наши потомки будут жить в пустыне, где не будет ничего живого.