Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Галина Солонина, политический обозреватель "Национального Эксперта"

- Предлагаю отделить котлеты от мух. Потому что в истеричном состоянии уже и виновных назвали. Истерят, кстати, не только в МЧС (где указали поименный расстрельный список, в котором почему-то ответственными были названы исключительно лесники и сотрудники ФГУП "Заповедное Прибайкалье", а МЧСников не оказалось вообще), но всяческие прочие госорганы и экологические активисты. Эти назначают в качестве виновных местных жителей, местный турбизнес или вовсе - туристов.

Вот здесь я бы хотела возразить. Эти пожары имеют не антропогенную природу. А если и антропогенную - то глобальную, а не локальную. Не турист-чайник зажег тайгу вокруг Байкала. Эти пожары - природное явление. Не хотела выкладывать эти фотки - не сильно они красят Байкал, но что делать? На фотках - засохшие деревья, кустарники и трава. Они высохли из-за засухи, задолго до пожаров. Пересохли многие болотца по берегам Байкала, которых обычно - тьма. Нет даже комаров, потому что дико сухо.

Если мы сейчас пойдем по дорожке, которую нам упорно предлагают, то решение на будущее будет такое: ограничить посещение Байкала (а лучше - установить повышенную плату за посещение), посносить турбазы, и все.

На самом деле, нам нужно другое: полноценно работающие лесничества, укомплектованные кадрами; мониторинг - за счет восстановления технической базы Авиалесоохраны; дислокация в Иркутской области хотя бы одного борта Бе-200 МЧС (хотя лучше - МЧС-хаб на востоке страны; где его размещать, если не в Иркутской области? Самое короткое плечо во все стороны - Якутия, Бурятия, Забайкалье и дальше на восток).

А насчет туристов и турбаз, которые загрязняют Байкал, все очень просто. Хватит пороть ерунду. Пора поставить очистные во все места туристической активности, организовать утилизацию ТБО. И заставить всех соблюдать правила пребывания на Байкале. Чтобы никаких костров (за исключением отведенных и специально оборудованных мест), никакой пиротехники, китайских фонариков и прочей лабуд